06 Сентября, 2018 Полезные статьи

Интеллектуальная собственность: Рада отклонила поправки к законам

Ни одно из предложений о принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой защиты изобретений и полезных моделей» в первом чтении и направлении его на доработку не набрала необходимого количества голосов, поэтому он считается отклоненным, сообщает корреспондент Укринформа.

Правительственный законопроект предусматривал внесение изменений в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О защите прав на изобретения и полезные модели».

Учитывая требования права Европейского Союза в сфере охраны прав на изобретения и полезные модели, а также положения Соглашения об ассоциации, проектом закона предлагалось, в частности, расширение перечня объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана.

Проектом предусматривались также возможность подачи заявок в электронной форме; право любому лицу подать в учреждение экспертизы мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение.

Кроме того, в законопроекте уточнялся порядок предоставления дополнительной защиты прав на изобретения; расширялся перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели).

Предусматривалась и возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительным в административном порядке (“post-grant opposition”). Как сообщалось, 20 июня Кабинет министров Украины принял решение о реализации экспериментального проекта по организации деятельности Фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Соответствующий проект инициирован Минэкономразвития.

Проект предусматривает внедрение механизма финансирования создания и дальнейшего использования (коммерциализации) изобретений, разработок, полезных моделей и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности. Конкурсный отбор проектов, которым будет оказываться поддержка, будет осуществлять Минэкономразвития.