27 Сентября, 2018 Полезные статьи

Представители сервиса считают, что на изображениях «просто похожие облака».

Фотограф Шон Хиви из Монтаны подал иск против сервиса Netflix за нарушение авторских прав. Он считает, что создатели сериала «Очень странные дела», который принадлежит сервису, использовали его фотографию без разрешения.

Хиви заметил, что стриминговый сервис использовал его работу, после выхода фильма Beyond Stranger Things, рассказывающего о съемках «Очень странных дел». Фотография Хиви стала основой для одного из дизайн-концептов сериала, на котором был изображен шторм, надвигающийся на город. Шон Хиви создал панораму The Mothership в 2010 году. По его словам, съемки бури были сложными и потребовали множества усилий. В том же году он оформил авторские права на фотографию. Издание Petapixel сравнило оба изображения: штормовое облако со снимка Хиви совпадает с коллажем, показанным в Beyond Stranger Things.

Кроме того, фотограф считает, что Netflix использовал этот же снимок в фильме «Как это заканчивается», вышедшем в июле 2018 года. Хиви требует от сервиса удалить материалы, нарушающие авторское право, а также выплатить ему сумму за использование фотографии и покрыть судебные издержки.

В свою очередь представители сервиса опровергают, что создатели «Очень странных дел» использовали снимок Хиви. «Единственное сходство между изображением [из Beyond Stranger Things] и фотографией мистера Хиви — это похожие облака», — заявила юрист Жарин Джексон, представляющая Netflix.

Ранее другой фотограф обвинил Netflix в нарушении авторских прав. Сервис использовал его снимок VHS-кассеты для оформления подарочного издания «Очень странных дел». После выдвинутых претензий Netflix заплатил за использование изображения.