13 Сентября, 2018 Полезные статьи

Символы охраны ТМ и авторских прав

Довольно часто возникает вопрос, что именно означают символы, которые мы видим почти каждый день ®, ™, ©, ℗. Так, условно данные отметки можно разделить на символы торговых знаков и знаки охраны авторских и смежных прав.

К первой группе символов торговых знаков относятся ®, ™.

™ - это предупредительный символ, который обычно проставляется рядом с торговой маркой (логотипом, знаком обслуживания, товарным знаком). Общепринятая аббревиатура, которая сформировалась в связи с сокращением английского слова «trademark», что в переводе дословно «торговый знак».

С помощью ™ осуществляется разграничение товаров и услуг одного производителя от других. В законодательстве Украины не содержится норма, которая определяла данный знак и регулировала порядок его применения и проставления.

Вышеупомянутый символ обычно проставляется рядом с торговой маркой, которая только подана на регистрацию, но еще не зарегистрирована. Однако необходимо отметить, что охраняться будет только тот торговый знак, который зарегистрированный. За незаконное использование знака для товаров и услуг наступает уголовная ответственность (ст.229 Уголовного кодекса Украины) Обычно символ ™ ставится в конце знака, чуть выше и правее.

Для обозначения торгового знака, который охраняется, используется символ - ®. Свидетельство о регистрации торгового знака является официальным охранным документом, который выдается Укрпатеном. ® - это предупредительная маркировка, которая используется для обозначения уже зарегистрированного знака. Данный символ происходит от английского слова "Registered", что в переводе «зарегистрировано». Проставляется также в конце знака, выше и правее.

Ко второй группе символов относятся ©, ℗.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 № 3792-XII закрепляет символы охраны авторских и смежных прав. К ним относятся: ©, ℗.

© - происходит от английского слова «Copyright», которое в переводе означает «авторское право».

Согласно ч. 3 ст. 11 вышеуказанного Закона лицо, имеющее авторское право может использовать знак охраны авторского права (©). Этот знак состоит из следующих элементов: латинская буква "c", обведенная кругом, а также обязательно указывается имя лица, имеющего авторское право и год первой публикации произведения.

℗ - символ охраны смежных прав на фонограммы и видеограммы. Так, согласно ч.3 ст.37 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» исполнитель, производитель фонограммы и производитель видеограммы для сообщения о своих смежных правах на фонограммы и видеограммы могут использовать знак охраны смежных прав, который в свою очередь состоит из латинской буквы "P", обведенной кругом, имени (названия) лица, имеющего относительно этих фонограмм (видеограмм) смежные права, а также год первой публикации фонограммы (видеограммы).

Также, данный символ отмечается в Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26.10.1961, к которой Украина присоединилась в 2001 году.

Итак, символы торговых знаков и охраны авторских и смежных прав служат в большинстве своих случаев для охраны прав владельцев на товары, услуги и различные произведения.