Юридическая фирма "Блисс"
  • +38 (056) 735-05-93
  • +38 (096) 430-30-37
Юридические услуги, юридические консультации в Днепропетровске

Юридическая фирма "БЛИСС". Новости Государственные гарантии по уходу за ребенком

Государственные гарантии по уходу за ребенком

Минсоцполитики письмом от 16.05.2012 № 158/13/133-12 проинформировало граждан о тех правах, которые предусмотрены при уходе в отпуск по уходу за ребенком:

  1. Работодатель строго ограничен в своих правах по отношению к той категории сотрудников, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.
  2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет предоставляется в соответствии с нормами ст.18 Закона «Об отпусках», а до 6 лет - на основании медицинского заключения (ст. 25 Закона «Об отпусках»).
  3. Указанная категория работников не может быть уволена по инициативе собственника или уполномоченного им органа, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст.184 КЗоТ).
  4. Согласно ст.179 КЗоТ и ст.18 Закона «Об отпусках», после окончания отпуска по беременности и родам, по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Также она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период отпуска по уходу за ребенком.
  5. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком возраста 3 лет. При этом женщина может, на свое усмотрение, в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а потом снова уйти в такой отпуск или, находясь в отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.