Юридическая фирма "Блисс"
  • +38 (056) 735-05-93
  • +38 (096) 430-30-37
Юридические услуги, юридические консультации в Днепропетровске

Юридическая фирма "БЛИСС". Новости Договор аренды земельного пая не подлежит госрегистрации

Договор аренды земельного пая не подлежит госрегистрации

Письмом от 15.01.2013 г. №10-06-15-13 разъяснил, что земельная доля (пай) не является земельным участком и не относится к объектам недвижимого имущества, вещные права относительно которых подлежат госрегистрации в порядке, определенном нормами Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 2 ЗУ «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственниками земельных участков (паев)» основным документом, удостоверяющим право на земельную долю (пай), является сертификат на право на земельную долю (пай), выданный районной (городской) госадминистрацией.

Согласно п.5 Указа Президента от 08.08.95 г. №720/95 «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» закреплено, что выдача гражданам сертификатов на право на земельную долю (пай) единого в Украине образца и их регистрация осуществляются соответствующей районной госадминистрацией.

Также, Закон «Об аренде земли» закрепляет, что граждане — владельцы сертификатов на право на земельную долю (пай) до выделения им в натуре (на местности) земельных участков имеют право заключать договоры аренды земель с/х назначения, расположение которых определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования, в соответствии с этими сертификатами с соблюдением требований Закона.

Регистрация договоров аренды производится исполнительным комитетом сельского, поселкового, городского совета по месту расположения земельной доли (п.2 Порядка регистрации договоров аренды земельной доли (пая)).