Юридическая фирма "Блисс"
  • +38 (056) 735-05-93
  • +38 (096) 430-30-37
Юридические услуги, юридические консультации в Днепропетровске

Юридическая фирма "БЛИСС". Новости Вступил в силу Закон «Об аграрных расписках»

Закон «Об аграрных расписках»

Вступил в силу Закон «Об аграрных расписках»

Закон «Об аграрных расписках» вступил в силу 19 марта 2013 года, (был принят 6.11.12г.) согласно которому, аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельхозпродукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях. Установлены такие виды аграрных расписок:

  • товарная - устанавливает безусловное обязательство должника по аграрной расписке осуществить поставку согласованной сельхозпродукции, качество, количество, место и срок поставки которой определены аграрной распиской;
  • финансовая - устанавливает безусловное обязательство должника уплатить денежную сумму, размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельхозпродукцию в определенном количестве и качества.

Аграрная расписка выдается отдельно на каждый вид сельхозпродукции, определенный родовыми или индивидуальными признаками и считается выданной со дня ее регистрации в Реестре аграрных расписок. Товарная аграрная расписка может выдаваться на каждый согласованный должником и кредитором объем поставки согласованной сельхозпродукции.

Согласно ст. 12 Закона, аграрные расписки действуют до полного их выполнения. С согласия кредитора дата исполнения обязательств по аграрной расписке может быть перенесена на следующий маркетинговый год. Также установлено, что выполнение аграрных расписок по каждому виду сельхозпродукции осуществляется в очередности их выдачи.

Также, обязательства по аграрным распискам могут быть обеспечены поручительством финансового учреждения, которое осуществляется в порядке, установленном для операций по авалированию векселей.

Следует отметить, что Законом не ограничена данная операция для нерезидентов Украины относительно возможности быть кредиторами по аграрным распискам, а также не устанавливает, что обязательства по финансовым аграрным распискам должны исполняться только в национальной валюте – гривне.

Если Вы столкнулись с трудностями при заключении товарораспорядительного документа, в данном случае – аграрной расписке – обращайтесь к нам.

Юристы и адвокаты ООО «Юридическая фирма «БЛИСС» предлагают услуги по юридическому консультированию юридических и физических лиц, в порядке как разовых консультаций, так и консультационного абонентского обслуживания.

Наши квалифицированные специалисты помогут Вам разобраться в новых нормах законодательства, всеми силами и возможностями помогут вам в решении возникших трудностей.

Ждем вас по адресу:

49000, г. Днепропетровск, пр-т. Карла Маркса, 60, офис 542

тел.: 056 735-05-93

моб.: 096 430-30-37