27 Ноября, 2016 Новости компании

Антирейдерский закон вступил в силу

Со 2 ноября 2016 года действует долгожданный Закон № 1666 - VIII "О внесении изменений к некоторым законодательным акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности", какой призванный ликвидировать рейдерские схемы, которые наиболее широко применялись в текущем году и связанные с облегченными процедурами регистрации недвижимости и бизнеса.

В частности, Законом предусмотрено, что достоверность подписей основателя (участника), уполномоченного ими лица или председателя и секретаря общих собраний на решении уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для госрегистрации изменений о юридическом лице, должна быть нотариально удостоверена. Также нотариальному засвидетельствованию будет подлежать достоверность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлению о выходе из общества. В свою очередь, электронная подпись может быть проставлена только при личном присутствии подписанта.

С целью обжалования решения, действия или бездеятельности госрегистратора, субъекта госрегистрации увеличен срок для представления жалобы к Минюсту и его территориальных органов с 30 календарных дней до 60. Кроме того, предусмотрено сообщение всех владельцев юридического лица о получении госрегистратором заявления о внесении изменений в реестры. Таким образом, владельцу предоставляется возможность остановить регистрационные действия. Также теперь Минюст будет проводить постоянный мониторинг регистрационных действий в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.