14 Февраля, 2014 Полезные статьи

Регистрация кредитного договора в НБУ

Резидент-заемщик обращается в обслуживающий банк для регистрации договора в Национальном банке. При этом резидент-заемщик подает в обслуживающий банк уведомление о договоре на бумажном носителе или в виде электронного документа по установленной форме, и договор (вместе с другими дополнительными соглашениями/договорами, документами, которые касаются реализации договора и осуществления валютных операций по договору).

Документы, составленные на иностранном языке, представляются резидентом- заемщиком вместе с их переводом на украинский язык, заверенным подписью переводчика (подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариально) или нотариусом (не требуют перевода документы, составленные на русском языке или текст которых изложен одновременно иностранной и украинской/российской языках).

Вместе с пакетом документов, который подается для регистрации договора, подается копия платежного документа об уплате средств за предоставление Национальным банком услуг по регистрации договора. Функции обслуживающего банка по договору может выполнять как уполномоченный банк, так и от его имени обособленное подразделение банка (филиал, отделение).

Обслуживающий банк проверяет правильность оформления резидентом-заемщиком сообщения на наличие даты и соответствующих реквизитов, необходимых подписей, оттиска печати резидента-заемщика, правильность и полноту заполнения пунктов сообщения, его соответствие условиям договора с нерезидентом и полноту представленных резидентом- заемщиком для регистрации договора подтверждающих документов, а также соответствие условий договора установленном законодательством Украины порядке получения резидентами кредитов от нерезидентов.

В случае выявления несоответствия представленных документов установленным законодательством Украины требованиям обслуживающий банк возвращает их резиденту-заемщику на доработку с указанием основания возврата. Обслуживающий банк проставляет на уведомлении дату поступления, удостоверяется подписью ответственного работника банка и оттиском штампа банка. В случае поступления от резидента-заемщика в банк уведомление в виде электронного документа вместо сообщения на бумажном носителе банк использует бумажную копию соответствующего электронного документа. Если по заключению обслуживающего банка представлен резидентом-заемщиком для регистрации договора пакет документов соответствует установленным законодательством Украины требованиям, то обслуживающий банк:

  • проставляет на оборотной стороне последнего листа сообщение на бумажном носителе отметку о подтверждении соответствия указанной в этом сообщении информации условиям договора резидента-заемщика с нерезидентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Украины;
  • направляет в случае выполнения обособленным подразделением уполномоченного банка функций обслуживающего банка в уполномоченный банк уведомления с отметкой обслуживающего банка средствами внутренней автоматизации банка в электронной форме или его копию с отметкой обслуживающего банка на бумажном носителе.

Экземпляр уведомления с отметкой обслуживающего банка на бумажном носителе, а также заверенные нотариально или подписью ответственного работника обслуживающего банка копии документов, которые были представлены резидентом-заемщиком в пакете документов для регистрации договора, остаются в обслуживающем банке.

Ответственный работник уполномоченного банка направляет в территориальное управление Национального банка по местонахождению обслуживающего банка средствами программного обеспечения относительно осуществления регистрации Национальным банком договоров резидентов заемщиков с нерезидентами-кредиторами с использованием средств защиты информации Национального банка:

  • уведомления с отметкой обслуживающего банка в электронной форме;
  • подтверждение о согласии уполномоченного банка на обслуживание операций по договору в электронной форме.

Уполномоченный банк должен обеспечить идентичность информации, указанной в соответствующих документах на электронных и бумажных носителях. Экземпляр подтверждения о согласии уполномоченного банка на обслуживание операций по договору на бумажном носителе передается обслуживающему банку на хранение.

Общий срок рассмотрения обслуживающим банком пакета документов, поданных резидентом-заемщиком для регистрации договора, до их возвращения резиденту-заемщику на доработку или передачи уполномоченным банком территориальному управлению Национального банка сообщения в электронном виде не должен превышать четырех рабочих дней со дня поступления документов в обслуживающий банк.

Территориальное управление Национального банка осуществляет регистрацию договора на основании пакета документов, поданного уполномоченным банком, который дал согласие на обслуживание операций по договору. Территориальное управление Национального банка может обратиться в уполномоченный банк за дополнительной информацией, необходимой для принятия решения о регистрации договора. Уполномоченный банк предоставляет такую информацию в срок до 3 рабочих дней с даты поступления запроса. Территориальное управление Национального банка вносит сведения о регистрации договора в электронный реестр сообщений о договорах и выдает резиденту-заемщику уведомления с отметкой о регистрации договора, является регистрационным свидетельством договору.

Регистрация договора осуществляется территориальным управлением Национального банка в срок, не превышающий пяти рабочих дней со следующего рабочего дня после даты поступления в территориальное управление Национального банка надлежащего пакета документов. Территориальное управление Национального банка после регистрации договора направляет:

  • уполномоченному банку - экземпляр уведомления с отметкой о регистрации в электронной форме;
  • резиденту-заемщику - удостоверенное территориальным управлением Национального банка уведомления с отметкой о регистрации договора на бумажном носителе по адресу, указанному в подпункте 2.4 пункта 2 сообщения (отметка территориального управления Национального банка распечатывается на обратной стороне первой страницы экземпляра сообщения на бумажном носителе и заверяется подписью уполномоченного лица и оттиском печати территориального управления Национального банка. Все страницы уведомления с отметкой о регистрации должны быть пронумерованы и прошнурованы).

В случае отказа в регистрации или ненадлежащего оформления сообщения или подтверждения о согласии уполномоченного банка на обслуживание операций по договору территориальное управление Национального банка сообщает об этом уполномоченный банк. Обслуживающий банк обязан сообщить резидента-заемщика письмо территориального управления Национального банка об отказе в регистрации или ненадлежащего оформления сообщения, посылается через уполномоченный банк не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уполномоченным банком такого письма.

Территориальное управление Национального банка имеет право отказать в регистрации договора, если:

  • в сообщении выявлено недостоверную (противоречивую) информацию; уполномоченным банком представлено информации по запросу территориального управления, либо нарушены срок ее представления;
  • размер годовых выплат за пользование кредитом превышает размер годовых выплат по максимальной процентной ставке;
  • условия договора не соответствуют другим требованиям.

Заемщик может обжаловать решение об отказе в регистрации договора в суде. Территориальное управление Национального банка аннулирует регистрацию договора в случае:

  • неполучения кредита (полностью или частично) в течение 180 календарных дней с даты регистрации договора и окончания в связи срока действия регистрации (по соответствующему письменному обращению в произвольной форме резидента-заемщика или обслуживающего банка);
  • неполучения отчетности об операциях по договору за три отчетных периода подряд (в том числе по соответствующему обращению обслуживающего банка с указанной основания);
  • соответствующего письменного обращения резидента-заемщика с обоснованием оснований для аннулирования;
  • выявления недостоверной информации в документах, представленных резидентом-заемщиком в обслуживающий банк и/или Национального банка и на основании которых осуществлена регистрация договора; наличии информации о нарушении резидентом-заемщиком норм валютного законодательства при выполнении договора.

Территориальное управление Национального банка в течение пяти рабочих дней с даты возникновения основания для аннулирования регистрации договора рассматривает вопрос об аннулировании регистрации договора и принимает соответствующее решение.

Регистрация считается аннулированной с даты принятия территориальным управлением соответствующего решения. Т

ерриториальное управление в день принятия решения об аннулировании регистрации вносит сведения об аннулировании регистрации договора в электронный реестр сообщений и в срок, не превышающий двух рабочих дней с даты принятия такого решения, направляет письма на бумажном носителе в адрес обслуживающего банка и резидента-заемщика об аннулировании регистрации (с указанием оснований для аннулирования).

Территориальное управление Национального банка может обратиться в обслуживающий банк за дополнительной информацией, необходимой для принятия решения об аннулировании регистрации договора.

Регистрация договора, предусматривающего выполнение резидентом долговых обязательств перед нерезидентом по привлеченному от нерезидента кредиту (займу) в иностранной валюте осуществляется бесплатно. Регистрация договоров, заключенных резидентами-заемщиками, которые не являются банками, осуществляется территориальным управлением Национального банка по местонахождению обслуживающего банка.

 

Вывод

Регистрация кредитного договора, заключенного резидентом-заемщиком, который не является банком, осуществляется территориальным управлением Национального банка по местонахождению обслуживающего банка.

Указанная регистрация осуществляется бесплатно.

Для осуществления указанной регистрации резидент-заемщик подает в обслуживающий банк:

сообщение о договоре на бумажном носителе или в виде электронного документа, договор (вместе с другими дополнительными соглашениями/договорами, документами, которые касаются реализации договора и осуществления валютных операций по договору).

Документы, составленные на иностранном языке (кроме русского), должны быть переведены на украинский язык. После поступления документов от резидента-заемщика обслуживающий банк:

проверяет документы, представленные резидентом-заемщиком, на правильность оформления и соответствие требованиям законодательства Украины, проставляет на уведомлении дату поступления, проставляет на оборотной стороне последнего листа сообщение на бумажном носителе отметку о подтверждении соответствия указанной в этом сообщении информации условиям договора резидента-заемщика с нерезидентом, в случае выполнения обособленным подразделением уполномоченного банка функций обслуживающего банка-направляет в уполномоченный банк уведомления с отметкой обслуживающего банка средствами внутренней автоматизации банка в электронной форме или его копию с отметкой обслуживающего банка на бумажном носителе.

Дальше обслуживающий банк направляет в территориальное управление Национального банка:

  • уведомления с отметкой обслуживающего банка в электронной форме;
  • подтверждение о согласии обслуживающего банка на обслуживание операций по договору в электронной форме.

Обслуживающий банк совершает указанные действия в течение не более четырех рабочих дней со дня поступления документов в обслуживающий банк.

Территориальное управление Национального банка осуществляет регистрацию договора на основании пакета документов, поданного обслуживающим банком.

Регистрация договора производится в течение не более пяти рабочих дней со следующего рабочего дня после даты поступления в территориальное управление Национального банка надлежащего пакета документов.

Территориальное управление Национального банка: вносит сведения о регистрации договора в электронный реестр сообщений о договорах, выдает резиденту-заемщику уведомления с отметкой о регистрации договора, является регистрационным свидетельством договору.

После регистрации договора территориальное управление Национального банка направляет: обслуживающему банку-экземпляр уведомления с отметкой о регистрации в электронной форме, резиденту-заемщику - удостоверенное территориальным управлением Национального банка уведомления с отметкой о регистрации договора на бумажном носителе.