14 Марта, 2014 Полезные статьи

Вид на постоянно место жительство

По прибытии иммигранта в Украину он должен обратиться в течении пяти рабочих дней в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере иммиграции, с заявлением о выдаче ему вида на жительство.
К заявлению должны прилагаться копия паспортного документа заявителя с проставленной в нем долгосрочной визой и копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию.
Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере иммиграции, в течение недели со дня принятия заявления выдает иммигранту вид на постоянное жительство. Лицу, находящемуся на законных основаниях в Украине и получило разрешение на иммиграцию, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере иммиграции, выдает вид на постоянное жительство в течение недели со дня подачи им соответствующего заявления. Заявления для оформления удостоверений подаются иностранцами и лицами без гражданства в территориальные органы или подразделения государственной миграционной службы по месту жительства.
Для оформления вида на постоянное жительство вместе с заявлением подаются:
  1. паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), и его копия;
  2. перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
  3. копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию;
  4. квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
  5. четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5х4,5 сантиметра (на матовой бумаге);
  6. копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при ее наличии).
Лица, которые вынуждены покинуть места постоянного проживания в Автономной Республике Абхазия Республики Грузия и прибыли в Украину, а также их совершеннолетние дети, которые прибыли в Украину вместе с ними до достижения совершеннолетия вместо копии решения о предоставлении разрешения на иммиграцию прилагают к заявлению:
  1. временную справку (или справку, подтверждающую факт прибытия несовершеннолетнего вместе с родителями), полученную по прибытии в Украину,
  2. документ, подтверждающий факт непрерывного проживания в Украине не менее пяти лет, Указанные документы выдаются территориальными органами государственной миграционной службы. Вида оформляются иностранцам и лицам без гражданства, которые достигли 16-летнего возраста.
В исключительных случаях вид на жительство может оформляться лицу до достижения 16-летнего возраста при наличии нотариально удостоверенного согласия обоих родителей. Срок действия вида на жительство не ограничивается. Вид на жительство подлежит обмену в случае достижения лицом двадцать пятого, 45-летнего возраста.
По результатам рассмотрения заявления в течение семи дней (для оформления вида на жительство) со дня подачи документов принимается решение о выдаче или отказе в выдаче вида, утверждаемым Председателем государственной миграционной службы, а в случае его отсутствия - заместителем Председателя государственной миграционной службы или начальником территориального органа или подразделения государственной миграционной службы или его заместителем.
 
В заявлении делается отметка о принятом решении или указываются причины отказа в выдаче удостоверения.
Вид на жительство выдается иностранцу и лицу без гражданства под расписку после предъявления паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, в котором на последней свободной странице проставляется отметка о получении вида по установленному министерством внутренних дел образцом, скрепляется печатью (по желанию иностранца и лица без гражданства такая отметка может проставляться в депозитном талоне).
За выдачу вида на жительство в Украине взимается государственная пошлина в размере 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Вывод.
Для оформления вида на жительство в территориальные органы или подразделения государственной миграционной службы по месту жительства подаются:
  1. заявление по установленной форме;
  2. паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), и его копия;
  3. перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
  4. копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
  6. четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5х4,5 сантиметра (на матовой бумаге);
  7. копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (в случае ее наличия).
Лица, которые вынуждены покинуть места постоянного проживания в Автономной Республике Абхазия Республики Грузия и прибыли в Украину, а также их совершеннолетние дети, которые прибыли в Украину вместе с ними до достижения совершеннолетия, для оформления вида на жительство подают в территориальные органы или подразделения государственной миграционной службы по месту жительства:
  1. заявление по установленной форме;
  2. паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), и его копия;
  3. перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
  4. временную справку (или справку, подтверждающую факт прибытия несовершеннолетнего вместе с родителями), полученную по прибытии в Украину,
  5. документ, подтверждающий факт непрерывного проживания в Украине не менее пяти лет;
  6. квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
  7. четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5х4,5 сантиметра (на матовой бумаге); 8. копию выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при ее наличии).
По результатам рассмотрения заявления в течение семи дней (для оформления вида на жительство) со дня подачи документов принимается решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства. Указанное решение принимается начальником (или его заместителем) территориального органа или подразделения государственной миграционной службы и утверждается Председателем государственной миграционной службы, а в случае его отсутствия - заместителем Председателя государственной миграционной службы или начальником территориального органа или подразделения государственной миграционной службы или его заместителем. В заявлении делается отметка о принятом решении или указываются причины отказа в выдаче удостоверения.
 
Вид выдается иностранцу и лицу без гражданства под расписку после предъявления паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, в котором на последней свободной странице проставляется отметка о получении вида по установленному министерством внутренних дел образцом, скрепляется печатью (по желанию иностранца и лица без гражданства такая отметка может проставляться в депозитном талоне). Срок действия вида на жительство не ограничивается.
 
Вид на жительство подлежит обмену в случае достижения лицом двадцать пятого, 45-летнего возраста.
За выдачу вида на жительство в Украине взимается государственная пошлина в размере 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн).