17 Марта, 2014 Полезные статьи

Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины

Временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года.

Этот срок может быть продлен органами доходов и сборов с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли такие транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней.

Обязательным условием допуска указанных транспортных средств к временному ввозу на таможенную территорию Украины является регистрация этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств, подтверждается соответствующим документом.

Транспортные средства личного пользования, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами-нерезидентами, не подлежат письменному декларированию и освобождаются от представления документов, выдаваемых государственными органами, уполномоченными осуществлять таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и радиологический контроль.

Пропуск таких транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется без применения к ним мер гарантирования. Топливо, содержащееся в обычных (установленных заводом-изготовителем) баках указанных транспортных средств, не подлежит письменному декларированию и не является объектом обложения таможенными платежами. Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украине, для их личных нужд.

Временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением установленных сроков, либо помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения могут быть оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины при условии уплаты таможенных платежей, подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

В случае потери или полного повреждения временно ввезенных транспортных средств личного пользования вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы течение срока временного ввоза приостанавливается при условии предоставления органам доходов и сборов владельцами таких транспортных средств достаточных доказательств их потери или порче.

Разрешается помещения таких транспортных средств в таможенный режим отказа в пользу государства или уничтожения или разрушения. Товары по товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭ , подлежащих государственной регистрации, при ввозе гражданами на таможенную территорию Украины или поступлении на таможенную территорию Украины в адрес граждан в несопровождаемом багаже или грузовых отправлениях для свободного обращения, независимо от их стоимости, подлежат письменному декларированию и таможенному оформлению, с налогообложением ввозной пошлиной по полным ставкам Таможенного тарифа Украины, акцизным налогом и налогом на добавленную стоимость по ставкам, установленным Налоговым кодексом Украины. Указанные товары, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для свободного обращения, подлежат обязательной сертификации в случаях, установленных законодательством для предприятий. Документы, удостоверяющие соответствие таких товаров требованиям технических регламентов и национальных стандартов, подаются органам доходов и сборов при таможенном оформлении этих товаров с целью свободного обращения и уполномоченным органам при их государственной регистрации в Украине.

Указанные товары, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для свободного обращения и подлежат государственной регистрации уполномоченными органами Украины, запрещается отчуждать или передавать во владение, пользование или распоряжение другим лицам до осуществления государственной регистрации этих товаров.

Указанные товары, которые были зарегистрированы в соответствующих регистрационных органах иностранных государств и ввозятся в Украину для свободного обращения, должны быть сняты с учета в этих органах.

Вывод

Законодательство Украины предусматривает два подхода к таможенному оформлению автотранспортного средства, ввозимого гражданином-нерезидентом на таможенную территорию Украины.

Если автотранспортное средство ввозится на таможенную территорию Украины для личного пользования, такой ввоз разрешается на срок до одного года. Этот срок может быть продлен органами доходов и сборов, но не более чем на 60 дней. Автотранспортное средство допускается к такому ввозу при условии его регистрации в уполномоченных органах иностранных государств, подтверждается соответствующим документом. В указанном случае автотранспортные средства не подлежат письменному декларированию и освобождаются от представления документов, выдаваемых государственными органами, уполномоченными осуществлять таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и радиологический контроль. Пропуск таких транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется без применения к ним мер гарантирования. Топливо, содержащееся в обычных (установленных заводом-изготовителем) баках указанных транспортных средств, не подлежит письменному декларированию и не является объектом обложения таможенными платежами. Такие автотранспортные средства могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украине, для их личных нужд. Временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением установленных сроков, либо помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения могут быть оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины при условии уплаты таможенных платежей, подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Если автотранспортное средство ввозится на таможенную территорию Украины для свободного обращения, он подлежит письменному декларированию и таможенному оформлению, с налогообложением ввозной пошлиной по полным ставкам Таможенного тарифа Украины, акцизным налогом и налогом на добавленную стоимость по ставкам, установленным Налоговым кодексом Украины. Автотранспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины для свободного обращения, подлежат обязательной сертификации в случаях, установленных законодательством для предприятий. В указанном случае автотранспортные средства запрещается отчуждать или передавать во владение, пользование или распоряжение другим лицам до осуществления их государственной регистрации в Украине. В указанном случае автотранспортные средства подлежат снятию с учета в регистрационных органах иностранного государства.