30 Апреля, 2014 Полезные статьи

Как получить в аренду земельный участок государственной или коммунальной собственности?

Предоставление в аренду земельного участка осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности). Разработка такой документации осуществляется на основании разрешения, предоставленного Верховной Радой Автономной Республики Крым, Советом министров Автономной Республики Крым, органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, в соответствии с их полномочиями.

Сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в аренду из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Областные государственные администрации на их территории предоставляют земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в аренду за пределами населенных пунктов для всех нужд.

Лицо, заинтересованное в получении в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности по проекту землеустройства по его отводу, обращается с ходатайством о предоставлении разрешения на его разработку в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии со своими полномочиями передают в собственность или пользования такие земельные участки.

В ходатайстве указываются ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. К ходатайству прилагаются:

  • графические материалы, на которых указано желаемое место расположения и размер земельного участка (кадастровый план земельного участка),
  • письменное согласие землепользователя, заверенная нотариально (в случае изъятия земельного участка).

Данный перечень является исчерпывающим, но, вместе с вышеупомянутыми документами необходимо подавать также и документы, которые идентифицируют заявителя и документы, относительно права собственности на земельный участок.

После получения разрешения на разработку землеустройства необходимо завершить изготовление проекта землеустройства и зарегистрировать право аренды земельного участка. Для этого необходимо разработать проект землеустройства (инвентаризации земель). Основанием для проведения инвентаризации земель является решение соответствующего органа исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления по выполнению соответствующих работ, договоры, заключенные между юридическими или физическими лицами (землевладельцами и землепользователями) и разработчиками документации по землеустройству, судебные решения.

Для проведения инвентаризации земель заказчик заключает с исполнителем договор о разработке технической документации, в котором отражаются стоимость и срок выполнения работ по землеустройству, который не должен превышать шести месяцев с момента заключения договора. К договору прилагается техническое задание на выполнение работ по инвентаризации земель и их смету.

По результатам проведения инвентаризации земель производителем работ составляется техническая документация, включающая:

  1. техническое задание на выполнение работ по инвентаризации земель;
  2. пояснительную записку, которая содержит краткую характеристику объекта инвентаризации, основания для выполнения работ, реквизиты исполнителя, описание материалов, использованных при составлении технической документации, содержание и состав выполненных работ по землеустройству;
  3. текстовые материалы:
  • решения органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления или суда о проведении инвентаризации земель;
  • копии документов, содержащие исходные данные, которые использовались во время проведения инвентаризации земель;
  • материалы топографо- геодезических поисков;
  • приложения в форме таблиц;
  • предложения по согласованию данных, полученных в результате проведения инвентаризации земель, информации, содержащейся в документах, удостоверяющих право на земельный участок, и Государственном земельном кадастре;

4. графические материалы – рабочий и сводный инвентаризационные планы.

Таким образом, для получения разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка необходимо предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

  1. Ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  2. Кадастровый план земельного участка;
  3. Выписку из единого государственного реестра предприятий и организаций Украины;
  4. Справку о постановке на учет в качестве налогоплательщика;
  5. Правоустанавливающие документы.

Для проведения инвентаризации земель заказчик заключает с исполнителем договор. К такому договору прилагается техническое задание и смета работ по инвентаризации земель. Техническое задание на выполнение работ по инвентаризации земель составляется по форме согласно приложению к порядку проведения инвентаризации земель.

Если Вам необходима помощь в оформлении аренды земли, юристы Юридической фирмы «БЛИСС» Вам в этом непременно помогут.