Как защитить авторское право на произведение

Работодатель публикует статьи, эссе и другие материалы, созданные сотрудниками. Идет ли речь о защите авторского права или же «никто никому ничего не должен»?  

Что говорит Закон

При приеме на работу между работодателем и работником заключается трудовой договор. Исходя из практики, пункт об авторском праве зачастую упускается из виду. По незнанию или другим причинам - не ясно до конца. 

В Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах»  четко прописано: «Служебное произведение - произведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем»

Следовательно, статьи, новости, эссе и другие материалы, созданные сотрудниками компании в виду профессиональной деятельности, - не что иное, как «служебное произведение». Закон говорит о том, что работодатель не нарушает права автора, если произведение создано не рамках трудового соглашения или отсутствия соответствующего задания.

Первоочередным претендентом на авторство является именно автор. Посягательство на авторское право - причина для судебного разбирательства по причине нарушения имущественных и неимущественных прав.

Личные неимущественные права на служебное произведение

Личные неимущественные права принадлежат исключительно автору произведения. Такие права невозможно передать другому лицу.

Автор имеет право:
  • требовать признания авторства путем указания имени в случае публичного использования материала, если это возможно осуществить практически;
  • запретить указывать авторство при желании скрыть имя;
  • выбрать псевдоним и требовать указания именно псевдонима, а не настоящего имени.
Согласно Закону, автор может оградить себя от посягательств на честное имя путем указания псевдонима, а также публиковать материалы анонимно.

Имущественные права на служебное произведение

Если иное не предусмотрено договором между сотрудником-автором и работодателем, имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю.

Исключительное право автора или лица, у которого есть авторское право, дает возможность запретить или разрешить следующие действия:
  • воспроизведение; 
  • публичное воспроизведение и сообщение;
  • публичную демонстрацию;
  • обнародование другой организацией, отличной от первой;
  • перевод на другие языки;
  • переработку, адаптацию и другие изменения;
  • включение в сборники, энциклопедии и прочее;
  • распространение и продажу;
  • распространение до публикации;
  • сдачу в наем, прокат после первой продажи и другие способы отчуждения;
  • импорт.
В случае полной передачи авторских прав согласно договора другому лицу, автору принадлежат только личные неимущественные права.

Если договором не предусмотрена передача авторских прав на произведение, автор и работодатель имеют общие права на использование и на получение свидетельства регистрации авторского права.
Авторское вознаграждение
Не стоит путать заработную плату и авторское вознаграждение. Тем не менее, некоторые работодатели приравнивают эти два понятие.

В статье 16 (часть 2) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»  указано: «За создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которой устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем» 

Авторское вознаграждение или компенсация выплачивается автору за использование произведений согласно Закона. Заработная плата - вознаграждение за выполненную работу согласно договора. 

В случае нарушения работодателем авторского права и отсутствия выплат авторского вознаграждения, принимайте меры. Закон на Вашей стороне.
Как защитить авторское право
Специалисты Юридической фирмы «Блисс» рекомендуют при заключении договора прописать пункты об авторском праве на произведение, имущественных правах, авторском вознаграждении и т.д. Или же подписать два отдельных договора - трудовой и авторский, чтобы иметь законные права на произведение.

Доверяя составление договора профессионалам, получаете документ, защищающий Ваше авторское право.