21 Августа, 2018 Полезные статьи

Суд отменил патент Киевхлеба на торт, похожий на Roshen

Хозяйственный суд Киева признал недействительным выданный производителю хлеба и хлебобулочных изделий компании "Киевхлеб" (Киев) в 2017 году патент на промышленный образец Упаковка для торта Сказочный ключик по иску кондитерской корпорации Roshen и обязал Министерство экономического развития и торговли внести соответствующие изменения в государственний реестр патентов на промышленные образцы.

Об этом говорится в решении суда.

Эксперты, привлеченные к рассмотрению иска, пришли к выводу, что упаковка торта Сказочный ключик содержит элементы, похожие на элементы упаковки торта Золотой ключик Roshen.

В частности, оформление упаковок является похожим по использованию доминирующих надписей, по общей композиции и цветовой гамме.Также экспертиза признала знаки двух изделий разных производителей сродными.

Принимая во внимание доказательства, суд пришел к выводу, что патент на упаковку для торта Сказочный ключик был выдан Киевхлебу с нарушением прав корпорации Roshen. Иск корпорации был удовлетворен полностью.

Также суд постановил взыскать с Киевхлеба 4 тыс. грн судебных сборов и 26 тыс. грн расходов на проведение судебной экспертизы.

Компания Киевхлеб создана в 1996 году. В ее входят девять производственных площадок компании, которые находятся в Киеве и Киевской области. На производственных мощностях выпускается 550 тонн хлебобулочных и 10 тонн кондитерских изделий в сутки.

2016 год компания Киевхлеб, согласно международным стандартам финотчетности, закончила с чистой прибылью 19,5 млн грн, увеличив чистый доход на 41,5%.

Напомним, что ранее АМКУ оштрафовал компанию Киевхлеб на 219 тыс. грн за использование оформления для торта Сказочный ключик, которое, по мнению ведомства, похоже на оформление упаковки торта Золотой ключик производства дочернего предприятия Кондитерская корпорация Рошен.

Кроме того, суд также запретил Киевхлебу производить торты Золотой ключик в упаковке, которая полностью или частично копирует упаковку "рошеновских" тортов.

Позже Рошен обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о нарушении гипермаркетом Ашан Украина, а также производителем Беллария права интеллектуальной собственности при выпуске продукции под торговой маркой Киевский торт. Суд постановил уничтожить и эти упаковки.

В корпорации также заявили, что право на маркировку тортов знаком Киевский торт на территории Украины принадлежит исключительно компании.

22 июня стало известно, что Антимонопольный комитет оштрафовал компанию Киевский БКК на 326,1 тыс. грн за использование упаковки, похожей по оформлению на упаковку дочернего предприятия Кондитерская корпорация Рошен.

26 июня, Киевхлеб просил Хозяйственный суд Киева признать за собой право предыдущего пользователя на изображение для упаковки символики Киевского торта.