26 Июля, 2016 Полезные статьи

Уголовное производство не может быть возбуждено до окончания обжалования ППР

18.07.2016 года Приказом Государственной фискальной службы Украины № 633 внесены изменения в Методические рекомендации касательно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков.

Так, теперь материалы налоговой проверки не могут быть переданы налоговой милиции, если налогоплательщиком инициировано обжалование налогового уведомления-решения, принятого по результатам такой проверки.

То есть, до окончания обжалования ППР в административном или судебном порядке в отношении налогоплательщика и, соответственно, его руководителей не может быть открыто уголовное производство.

Только после доказывания по результатам такого обжалования наличия в действиях налогоплательщика нарушений законодательства, которые являются основанием для привлечения к уголовной ответственности, соответствующие сведения заносятся в Единый реестр досудебных расследований.

Такие изменения, по словам Главы ДФС Украины Романа Насирова, позволят предупредить попытки необоснованного давления на бизнес и обеспечить концентрацию усилий правоохранительных органов на борьбе с настоящими правонарушителями, задействованными в преступных схемах.