10 Июня, 2015 Полезные статьи

Вынужденные переселенцы: перенесение бизнеса из зоны АТО и Крыма

На сегодняшний день немало украинских предпринимателей оказались в ситуации, когда фактически лишены возможности продолжать ведение бизнеса на прежнем месте или вообще вынуждены оставить своё постоянное место проживания.
Так, осуществление хозяйственной деятельности на территории Крыма или зоны проведения АТО связано с существенными рисками, например, блокирования денеженых средств на банковских счетах, а также опасностью разрушения или захвата зданий во время боевых действий. Это влечет за собой как невозможность проведения каких-либо расчетов, своевременной выплаты заработной платы работникам, уплаты налогов и сборов, так и резкое возрастание недоверия и отток контрагентов.
 
В таком случае единственным рациональным решением будет перенесение бизнеса из зоны АТО. Точно так же, необходимость переселения семьи из Донецкой, Луганской областей и Крыма еще не означает конец предпринимательской деятельности.
У вас есть возможность без сложностей перенести свой бизнес в любой другой регион Украины в упрощенном режиме. При этом, это может быть как изменение юридического адреса с перерегистрацией на новом месте (то есть, «переезд» компании), так и открытие новой, аналогичной компании. Стоит отметить, что процедура может быть проведена даже в отсутствие лично учредителей такой компании, если они не могут выехать из Крыма или зоны АТО.
А для переселенцев - физических лиц Зконом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» вообще предусмотрено право регистрироваться как предприниматель по адресу временного проживания без требования наличия регистрации такого места жительства.
Конечно, процесс перенесения бизнеса из зоны АТО или Крыма требует времени и юридической грамотности. Так, основные вопросы, которые придется решить:

• государственная регистрация СПД (или перерегистрация по новому юридическому адресу);
• переход на учет в новую Государственную налоговую инспекцию;
• переведение сотрудников;
• подбор недвижимости.

Сейчас переведению бизнеса из Крыма или зоны АТО нередко препятствуют определенные проблемы: заблокированные счета в банках; споры с банками по поводу кредитов, невозможность физически забрать документы с прежнего места нахождения компании.
Но специалисты Юридической фирмы «БЛИСС» всегда готовы помочь Вам провести процесс перенесения бизнеса из зоны АТО или Крыма максимально комфортным способом и обеспечить полное сопровождение, начиная с базового шага (пере-) регистрации субъекта хозяйствования и заканчивая правовой помощью по регистрации нового места проживания учредителей, восстановлении трудовых книжек работников, разрешении споров с банками, урегулировании отношении с органами государственной власти.