Основні положення податкової реформи

В рамках налоговой реформы в Украине запланировано внедрение ряда существенных изменений, в том числе, по требованию Европейского Союза, которые направлены на упрощение ведения бизнеса и укрепление экономического потенциала страны в целом.

1. Уменьшение вдвое количества налогов: с 22 до 11.

Так, отменяются 3 нееэффективных сбора: за ведение некоторых вилов предпринимательской деятельности, сбор в виде целевой надьавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Налоги, аналогичные друг другу,  объединяются, и в результате из 13 их остается только 5: акцизный, экологический, рентная плата, налог на имущество и единый налог.

2. Упрощение рассчета налога на прибыль.

Вводится простой единый учет по стандартам бухгалтерского учета на основе финансовой отчетности. Малые предприниматели, которые составляют в общем около 95 % налогоплательщиков, вообще освобождаются от ведения учета и применения налоговых разниц.

3. Электронное администрирование налога на добавленную стоимость.

Система внедряется поэтапно: до 1 июля 2015 года - в тестовом режиме, а после - на постоянной основе. Она предусматривает открытие одного электронного счета на каждого плательщика НДС и обеспечивает автоматический учет сумм налога, остатка средств на счету и его пополнение.

4. Либерализация единого социального взноса.

Предусматривает постепенное (в течение 2015-2016 годов) снижение ставок ЕСВ для работодателей при выполнении ими определенных условий, но, в то же время, с повышением их ответственности. Эти изменения должны повлечь за собой уменьшение давления на работодателей и легализацию зарплат.

5. Изменения в отношении налога на доходы физических лиц.

Вводятся ставки для пассивных доходов вне зависимости от их суммы: 5 % - для дивидендов и 20 % - для всех остальных видов пассивных доходов (проценты, роялти, инвестиционная прибыль).

Для доходов же в форме оплаты труда и выплат по гражданско-правовым договорам ставки вводятся по прогрессивной шкале: 15 % - для дохода до 10 минимальных зарплат (12 180 грн.) и 20 % - свыше 10 минимальных зарплат.

Призы (выиграши) в лотерею будут облагаться налогом в общей сумме (ранее не облагались в размере до 50 минимальных зарплат).

6. Реформирование единого налога.

Пересмотрено количество групп плательщиков единого налога: оставлено 4 из 6. Изменены критерии отнесения субъектов хозяйствования к каждой группе: поднят ценз годового дохода, упрощены ограничения по количеству работников. Снижены ставки единого налога, в том числе, для малого бизнеса - до 50 %.

7. Моратории на проверки предпринимателей контролирующими органами.

В 2015-2016 годах запрещены проверки малого бизнеса (с объемом дохода до 20 млн. грн. в год) органами фискальной службы.

На І полугодие 2015 года продлен запрет на проверки предпринимателей всеми остальными контролирующими органами.

8. Укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления.

Местные бюджеты получают доходы с акциза от розничной продажи подакцизных товаров, налога на недвижимое имущество и единого налога.

9. Повышение налоговой нагрузки на высокорентабельный бизнес.

Это касается, в частности, ведения добывающей, лотерейной, букмекерской деятельности.