Налоговые нововведения І полугодия 2015 года для юридических лиц

С 1 января 2015 года вступили в силу несколько Законов Украины, которыми были внесены изменения по вопросам налогообложения юридических лиц.

1. Процедура регистрации налогоплательщиков.

Был упрощен процесс регистрации в органах ГФС. Во-первых, увеличено объемы налогооблагаемых операций, при превышении которых лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС: с 300 000 грн. до 1 000 000 грн. Помимо этого, был сокращен строк регистрации плательщиком НДС с 5 до 3 рабочих дней.

2. Плата за землю.

На сегодняшний день плата за землю отнесена к местным налогам и сборам, в частности, к налогу на имущество.

Для отдельных категорий земелепользователей нормами Налогового кодекса Украины опеределено условия, при которых они могут быть плательщиками платы за землю. Например, при переходе права собственности на строение земельный налог за земельный участок, на котором находится такое строение, оплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок (до 1 января 2015 года - с даты регистрации права собственности на недвижимое имущество - строение).

Теперь не подлежат налогообложению земельные участки для строительства и обслуживания культовых и других строений, необходимых для обеспечения деятельности религиозных организаций Украины.

Тем не менее, нужно обратить внимание на то, что для отдельных категорий налогоплательщиков отменены льготы по уплате земельного налога, поэтому у них возникает обязанность насчитывать и оплачивать его на общих основаниях.

В случае начисления арендной платы за земельный участок на основании договора его аренды размер арендной платы устанавливается в самом договоре, но гоодовая сумма платежа не может быть меньше 3 % и больше 12 % от нормативной денежной оценки.

3. Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В соответствии с п. 33 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины, на 2015 год ставки налога для объектов нежилой недвижимости не могут превышать 1 % минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. метр (вместо 2 %, как было ранее).

Для объектов жилой недвижимости ограничение максимального размера ставки остается прежним - 2 % минимальной заработной платы.

Таким образом, плательщики налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, рассчитывают сумму налога за текущий год по ставкам, установленным решением сельського, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения (зональности) и типа объектов (жилые или нежилые).

4. Упрощенная система налогообложения.

Введены новые правила упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, групп и ставок единого налога, которые предусматривают или не предусматривают уплату НДС.

Так, сегодня право на использование упрощенной системы имеют плательщики, объем дохода которых не превышает 20 000 000 грн. за календарный год.

Вместо 6 групп введено 4 группы плательщиков единого налога (І и ІІ группы - для ФЛП, ІІІ группа - для юридических лиц и ФЛП, IV - для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Юридические лица, которые состояли на учете в органах ГФС до 1 января 2015 года как плательщики единого налога IV и VI групп, считаются плательщиками единого налога III группы. Среднеучетная численность работников не ограничивается.

Для плательщиков III группы определены новые ставки единого налога: 2 % от суммы дохода - в случае уплаты НДС и 4 % - в случае включения НДС в состав единого налога.

Дополнено список субъектов хозяйствования, которые не могут быть плательщиками единого налога І-ІІІ групп: субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по организации, проведению лотерей (кроме распространения лотерей), пари (букмекерское пари, пари тотализатора).

К плательщикам единого налога IV группы вошли сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равняется или превышает 75 %.

Условия пребывания на упрощенной системе налогообложения для плательщиков IV группы аналогичны условиям пребывания на специальном налоговом режиме - фиксированном сельскохозяйственном налоге.

Плательщикам, которые находились на упрощенной системе до 2015 года и имеют желание и основания использовать ее и в дальнейшем, не нужно подавать заявление в органы ГФС для смены группы - смена происходит в автоматическом режиме.