25 Апреля, 2016 Полезные статьи

Дать отпор правоохранителям

Не секрет, что в последнее время правоохранительные органы значительно активизировали деятельность в порыве разоблачения недобросовестных налогоплательщиков и пособников в расхищении государственных средств. В частности, такие расследования ведет прокуратура, управление защиты экономики Национальной полиции (бывший УБЭП), следственное управление Государственной фискальной службы.

Но в своем благом порыве эти органы зачастую забывают соблюдать права субъектов хозяйствования и процессуальные нормы закона. Чтобы не попасться на «удочку» несознательного следователя, руководителям каждой компании следует знать несколько базовых правил.

Во-первых, все действия следователя должны сопровождаться письменным документом. Это касается и вызова на допрос, который должен быть оформлен соответствующей повесткой с указанием должности и ФИО следователя или прокурора, места проведения допроса, контактных данных этого органа, номера уголовного производства, статуса лица, которое вызывается (подозреваемый, свидетель и т.п.).

Любые вызовы по телефону, если Вы не подтвердили свое ФИО, как таковым вызовом на допрос считаться не могут. Даже если Вы ранее подтвердили свой номер телефона и следователь желает осуществить вызов в телефонном режиме с записью разговора (телефонограммой), он все равно должен сообщить Вам всю выше указанную информацию.

Во-вторых, следственные действия могут осуществляться только следователем или прокурором. Оперативный уполномоченный не имеет права самостоятельно принимать какие-либо решения в уголовном производстве и по своей инициативе проводить следственные действия (будь то допрос, обыск и т.д.). Оперуполномоченный может действовать только по письменному поручению следователя или прокурора.

В-третьих, Вы не обязаны предоставлять какие-либо документы по требованию следователя или прокурора. Временный доступ к вещам и документам предоставляется только по определению следственного судьи. В то же время, если речь идет о требовании следователя Государственной фискальной службы, то оно подлежит исполнению, но, конечно, при надлежащем его оформлении и обосновании (должны быть приведены конкретные факты, свидетельствующие о нарушении Вашей компанией налогового законодательства).

Конечно, бывает трудно балансировать на грани между правомерным и неправомерным отказом в выполнении требований следователя или прокурора, отличать их законные и незаконные запросы, правильно вести себя на допросе.

Если Вы сомневаетесь, как поступить в той или иной ситуации при взаимодействии с правоохранительными органами – обращайтесь за квалифицированной помощью к адвокату в Юридическую фирму «Блисс».