Правоотношения с сотрудником: гражданско-правовой договор

Конституция Украины (ст. 43) говорит о том, что право на труд может быть оформлено путем заключения трудового договора (ТД) или же гражданско-правового договора (ГПД). В первом случае правоотношения между работодателем и сотрудником регулируется Кодексом законов о труде (КЗоТом), а во втором – Гражданским Кодексом Украины (ГКУ).
 
В виду изменений законодательства, предприниматели стали обращать внимание на более выгодный вид сотрудничества с работником – гражданско-правовой договор (ГПД).  

Кратко о ГПД

Гражданско-правовой договор заключается в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Украины. 
 
Согласно ст.626, договором является соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
 
Как правило, ГПД заключаются на:
  • исполнение определенных видов работ (так называемые, подряды);
  • оказание услуг;
  • проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ;
  • поручения;
  • комиссии.
Стороны имеют право выбирать, на каких условиях заключать договор и в какой форме (п. 3 ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 627 ГКУ); регулировать правоотношения по своему усмотрению (ч.3 ст.6 ГКУ), но не отступать от норм, если есть прямое тому указание. 
 
Как правило, подтверждением исполнения условий ГПД является акт приемки-передачи. В соответствии с этим документом осуществляется оплата.

Отличия ТД от ГПД

Итак, условием ГПД является именно исполнение определенного вида работ или услуги. Трудовой договор (ТД) регулирует процесс выполнения работы или оказания услуги. 
 
В виду этого, при заключении ГПД не следует прописывать следующие фразы:
  • утвержденный график работы;
  • работа выполняется с 9 до 18;
  • оплата согласно штатному расписанию;
  • выполнение работ по профессии;
  • трудовая книжка;
  • отпуск;
  • командировка.
Важно помнить, что ГПД не стоит именовать «трудовым соглашением».  В этом случае судебный орган может квалифицировать его как трудовой договор.
 
Правильно указывайте предмет договора. К примеру, «Договор на оказание кровельных работ», «Договор на оказание услуг по переводу документации».
 
Согласно ГПД исполнитель берет на себя все заботы по организации условий труда. Следовательно, его не нужно оформлять и включать в штат.
 
Оплата производится в виде вознаграждения. Поэтому, в ГПД не должны фигурировать «заработная плата», «фонд оплаты труда», ссылки на КЗоТ и Закон об оплате труда. 
 
Прописывайте в ГПД условия оплаты в соответствии с ГКУ. 

Риски и последствия заключения ГПД

Отметим, работники при заключении ГПД лишаются всех гарантий государства согласно КЗоТ. Поэтому они могут требовать признания такого договора Трудовым через суд.
 
При проверках представители ГФС пытаются квалифицировать ГПД как ТД.
 
Подчеркиваем, только суд может признать Гражданско-правовой договор Трудовым.
 
Специалисты Юридической фирмы «Блисс» отмечают, что только при грамотном составлении договора возможно минимизировать риски и отстоять свою позицию в случае судебного разбирательства.