05 Января, 2018 Полезные статьи

ПАТЕНТ НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ


ОБЪЕКТАМИ ЕГО ЯВЛЯЮТСЯ:

• Форма изделия.
• Рисунок предполагаемого изделия.
• Раскраска (расцветка) этого изделия.
• Сочетание формы, рисунка и /или раскраски (расцветки) изделия в самых разных вариантах.
Т.е. промышленный образец (а на украинском промисловий зразок)- это то, что мы видим глазами. А не как это устроено или работает. Это - сама форма или расцветка изделия в его статичном, неподвижном состоянии.
Промышленный образец (сокращенно - промобразец или ПО) - это то, что делает некое промышленное изделие внешне уникальным, новым и легко отличимым от подобных промышленных изделий. 
Промышленный образец определяет именно внешний вид промышленного изделия, а не что-то иное. Его назначение - удовлетворить эстетические и эргономических запросы потребителей или пользователей.


ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМЫШЛЕННОМУ ОБРАЗЦУ

Чтобы Ваш объект охранялся законом, он должен соответствовать требованиям Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" (Про охорону прав на промислові зразки). Согласно этому Закону объект должен быть новым (мировая новизна!) и промышленно применимым. Если промышленно применимым - это более-менее всем понятно: т.е. должна быть возможность его изготовить, реально воплотить в изделии. То вот новизна - более сложный аспект.

Что значит "новым"?
Это и есть то, что мы написали выше: форма, раскраска или расцветка изделия должны быть такими, какими их никто в мире до Вас не делал! 
Т.е., например, если Вы где-то были в отпуске за границей. Увидели там красивой формы чайник и он Вам очень понравился. А потом, по приезду в Украину - решите воспроизвести точь в точь форму того чайника и запустить его в производство, то охраняться такое изделие - не будет. Нет мировой новизны. Но Вы, вдобавок ко всему, можете еще и права по его патенту нарушить. Где гарантия, что зарубежный производитель чайников их не запатентовал его в Украине? И не подаст на Вас в суд? 
 
Патентование промобразца должно основываться на новой, Вашей разработке!

Особенности экспертизы
Чтобы получить патент на промышленный образец ( на украинском - патент на промисловий зразок) надо оформить пакет документов и подать его в Укрпатент. Особенностью патентования образцов в Украине является то, что патент выдается без квалификационной экспертизы. Что значит "без квалификационной экспертизы"? А это значит, что его выдают без важной проверки: а является ли он новым и есть ли мировая новизна? Т.е.: мы подали все документы, правильно их оформили, оплатили госсборы и пошлины - и все. Вот Вы и получите патент. Это - особенность Украины. Та же Россия, прежде чем выдать патент, обязательно проведет квалификационную экспертизу. И может что-то противопоставить тому решению, что заявлено. И можно не получить охранный документ. У нас - можно получить на все, что угодно. В том числе на то, что уже получено.
Проблема не в том, что Укрпатент такой безответственный! А в том, что Украина - еще просто молода как государство. И не успела создать мощную систему регистрации и сильную поисковую базу по ПО, в которой будут решения основных промышленно развитых государств. А раз нет поисковой базы - нет возможности провести и полноценный поиск в мировом масштабе.
Так что пока - квалификационной экспертизы по ПО в Украине нет. И фактически получение охранного документа - это процесс депонирование (сдачи на хранение) некоего решения. 
 

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

• Плоские, двухмерные объекты:
- Развертка упаковки (коробки для чая, упаковки лекарств, пакетиков для соленой рыбы, пакетики специй и т.п.).
- Варианты полиграфической продукции: форма папок после высечки, дизайн обложки журнала и т.п.
- Различные варианты этикеток, контрэтикеток и калереток.
- Оригинальный внешний вид печатных изделий. Например, внешний вид и компоновка рекламного буклета, композиция логотипа газеты или журнала и т.п. 
- Раскраска постельного белья, тканей, ковров и других плоских тканных изделий.
- Раскраска или рисунок различного рода напольных покрытий: линолиум, ковролин, паркетная доска и т.п.
- Различного рода вывески, таблички или предупреждающие знаки. Например, оригинальная наклейка на автомобиль "НЕ ВЛЕЗАЙ... СТУКНЕТ!" вполне может быть промобразцом. 

• Трехмерные объекты:
- Коробки, бутылки, пакеты или ящики.
- Внешний вид всего объекта как изделия (киоск) или механизма (тот же автомобиль).
- Внешний вид частей машин (особенно - дизайн оптики, например фары), внешний вид приборов, механизмов, инструмента, оборудования.
- Внешний вид комплектов домашних изделий: чайники, кастрюли, сантехника и т.п.
- И т.д., и т.п. 

• Различные промышленные изделия:
- Отдельные конструкции и изделия. Например, мы недавно делали патент на "Ларек для воды". Кроме того: урны, лавки, мебель, стеллажи или стрит-прайсы, столбы, ворота, ограды и т.п..
- Комплекты, наборы изделий: наборы дачной или барной мебели. детали интерьера (лепка) и т.д., и т.п.
Наиболее распространенным объектом, который защищается и как промышленный образец, является этикетка и упаковка. Распространена двойная регистрация (и плоской развертки / плоского изображения, и объемного изображения изделия) также для объемных объектов: бутылок, флаконов, упаковок и даже некоторых кондитерских, парфюмерных, фармацевтических и химических изделий.


Хотите получить патент на промышленный образец? Мы с радостью поможет Вам сделать это.