05 Июня, 2018 Полезные статьи

Снятием судимости займутся роботы

Пока мы запускаем электронное правосудие, в США стартовал пилотный проект с внедрением в органы прокуратуры искусственного интеллекта, позволяющего автоматизировать процедуру по принятию решений о снятии судимости.
В январе 2018 года в Калифорнии вступил в силу закон о легализации употребления марихуаны для граждан старше 21 года. В связи с этим власти Сан-Франциско объявили масштабную «амнистию» по преступлениям, связанным с коноплей, для всех осужденных начиная с 1975 года. По плану окружной прокуратуре предстоит пересмотреть и направить в Верховный суд штата почти 8000 обвинительных заключений по уголовным и административным делам. Пока надзорному ведомству удалось аннулировать полтысячи административных наказаний и ни одного уголовного – по словам представителей прокуратуры, такие ходатайства требуют тщательного анализа дел осужденных.

На днях городская прокуратура Сан-Франциско заявила, что для подготовки ходатайств по пересмотру почти 5000 уголовных приговоров ведомство воспользуется программным продуктом калифорнийской IT-компании, специализирующейся на разработке цифровых решений для органов власти. Специальный алгоритм позволяет проанализировать обвинительное заключение и определить, возможно ли снятие судимости для фигуранта в рамках закона о декриминализации марихуаны. Программа автоматически генерирует ходатайство в формате PDF, заполняя необходимые формы. Сотрудникам прокуратуры остается только обратиться в суд с готовым документом.

В случае успеха пилотного проекта в Сан-Франциско программный продукт возьмут на вооружение прокуратуры других округов штата. Всего в Калифорнии в рамках «конопляной амнистии» планируется пересмотреть обвинения для осужденных по 250 000 уголовным и административным делам.