11 Августа, 2021 Полезные статьи

Служебное произведение как объект авторского права

Сегодня в мире постоянно растет количество произведений, создаваемых в связи с выполнением служебных обязанностей. Такие произведения называют служебными.

Так, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» служебное произведение - это произведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем.

То есть, служебным считается произведение, созданное:

  • автором в порядке выполнения служебных обязанностей;
  • в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между автором и работодателем.

Чтобы произведение стало служебным, нужно перед началом его создания направить работнику письменное служебное задание. В задании необходимо максимально подробно описать требования к ожидаемому произведения, чтобы не возникало сомнений, что именно это произведение является служебным.

Согласно Закону, исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором или гражданско-правовым договором между автором и работодателем. За создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором или гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

Для регистрации авторского права на служебное произведение в ГП «Укрпатент» необходимо подать соответствующий пакет документов, который включает:

  • заявление установленного образца о регистрации авторского права на служебное произведение;
  • квитанции об уплате сборов за подачу заявки и выдачу свидетельства;
  • договор о разделе имущественных прав на служебное произведение;
  • акт приема-передачи оказанных услуг;
  • трудовой договор с работником (автором произведения) или гражданско-правовой договор;
  • иные документы, в зависимости от объекта авторского права на служебное произведение.