12 Июля, 2018 Полезные статьи

 

Технологии всегда будут на шаг впереди права

Каждое новое поколение технологий бросает новые вызовы праву. Технологии всегда будут на шаг впереди права, и напомнил, что родоначальником правового регулирования копирайта стала Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, которой уже более 130 лет.

Из современных вызовов можно выделить искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, лицензионные договоры и др. Что касается последних, то в пример можно привести экранизацию Стивеном Спилбергом книги Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» («Ready Player One»). Книга известна многими отсылками к произведениям музыкальной индустрии, киноиндустрии, компьютерным играм 1980—2010 годов. В экранизации в основном использовались отсылки к собственным фильмам Спилберга и продуктам кинокомпании Warner Bros (компания приобрела права на экранизацию), и нет отсылок, к примеру, к «Звездным войнам».

К слову, о «Звездных войнах». Как известно, в декабре 2016 года умерла голливудская актриса Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи в серии фильмов «Звездные войны», и теперь под вопросом использование ее персонажа в «Эпизоде IX». Стоит остановиться на изменениях в сфере аудиовизуальных произведений. К примеру, по сюжету главный герой «Первому игроку приготовиться» входит в роль других персонажей. Кто он в таком случае: актер или режиссер? И вообще в таком случае речь идет об аудиовизуальном произведении или о компьютерной программе?

Новые виды реальности, все больше и больше становятся объектом научного исследования по вопросу их применения. Дополненная реальность — это внедрение голографических элементов, 3-D изображений в реальную среду, виртуальная реальность — полное погружение человека в другой мир при помощи технологий. Многие мировые компании используют виртуальную реальность для продвижения своих брендов (к примеру, турагентства показывают, как могут выглядеть путешествия по Амазонке или сафари). Возможности этой новой технологии колоссальные, но повсеместному внедрению технологии мешают… громоздкие гаджеты, ведь чтобы погрузиться в «виртуал», нужно надевать очки или шлем. Есть еще гибридная реальность (mixed reality), где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени. Новый мир для нас полон сюрпризов, вызовов и проблем, с которыми нужно разобраться. Как и любое другое изобретение, он может как уничтожить человечество, так и возвести его на новый уровень.

Этот рынок сильно развивается и работает на стыке многих других сфер, не только интеллектуальной собственности. Ощутимое влияние рынок технологий виртуальной и дополненной реальности окажет на приватность. Уже сейчас есть кафе, в которых запрещается посетителям сидеть в очках дополненной реальности. Уже сейчас торговые компании собирают данные потребителей для повышения уровня своих продаж. К примеру, биометрические данные пользователей используют интернет-программы, при помощи которых можно «примерить» одежду.

Если прогнозы футуристов сбудутся, то скоро тот же искусственный интеллект будет знать о человеке больше, чем человек сам о себе. Мир идет к ужесточению правового регулирования соответствующих вопросов, и Украине нужно более серьезно подходить к защите персональных данных.