11 Апреля, 2017 Полезные статьи

Торговая марка или что регистрируют в Украине

Украинские предприниматели всячески стараются обезопасить свой бизнес от сторонних посягательств. В этом помогает такая процедура, как регистрация торговой марки. 
Чаще компании регистрируют наименования товаров и их обозначения, логотипы, этикетки, упаковку и реже – мелодии, движущиеся знаки и др.
 
Логотип, наименование товаров и обозначения позволяют повысить узнаваемость компании на рынке и дают возможность отстоять свою позицию в суде (в случае регистрации ТМ).
 
Этикетки товаров – наиболее подделываемая торговая марка. Недобросовестные предприниматели попросту этикируют свой товар чужими ТМ. Покупатель привык приобретать определенную продукцию, поэтому даже не задумывается о возможном фальсификате. То же касается и упаковки – подделка встречается крайне часто. 
 
С целью выделиться, привлечь большее число покупателей, предприниматели идут на нестандартные шаги – используют мелодии и движущиеся знаки, которые также подлежат регистрации. К примеру, звук мотора американского мотоцикла «Harley Davidson» является зарегистрированной ТМ.
 
Порядок регистрации торговых марок
Прежде чем регистрировать торговую марку, следует убедиться в ее уникальности. Ведь может случиться и так, что логотип, бренд или знак уже кто-то использовал в наименовании компании, этикетке и т.д.
 
Рассмотрим порядок регистрации ТМ в Украине:
  1. нейминг (указание названия или переименование);
  2. проверка уникальности (рекомендуется пройти, т.к. ТМ уже может быть зарегистрирована или поданы документы для регистрации – в этом случае заявитель получит отказ, потеряв время и деньги);
  3. подготовка документов;
  4. подача заявки;
  5. проведение экспертизы;
  6. получение свидетельства регистрации (после осуществления обязательных платежей).
Для справки, экспертиза проходит в два этапа. Первым делом проводится анализ документации на предмет наличия ошибок и указывается дата подачи. По прохождению данного этапа заявитель получает временную охрану ТМ. 
 
Второй этап подразумевает проверку охраноспособности, т.е. подробную экспертизу на соответствие требованиям закона. В случае возникновения спорных моментов, заявителю необходимо будет предоставить дополнительные документы, подтверждающие отличия от уже зарегистрированных ТМ.
 
Вывод 
Обычно регистрация ТМ происходит в течение полутора лет. Если действовать самостоятельно, не зная, как правильно заполнить документы и какую информацию следует предоставить, процесс может затянуться на более длительный срок.
 
Юристы Юридической фирмы «Блисс» с 2008 года занимаются регистрацией ТМ, авторского права и получением патентов. 
 
Поймите, когда за дело берутся профессионалы, документация заполняется без ошибок, заявка подается в вовремя и спустя установленный законом срок у Вас на руках свидетельство о регистрации ТМ.