20 Июня, 2017 Полезные статьи

Что делать, если пришел проверяющий ГФС с внеплановой выездной проверкой

Ни для кого не секрет, что в последнее время участились случаи документальных и внеплановых выездных проверок компаний Украины территориальными органами Государственной фискальной службы (ГФС). Как правило, проверяют соблюдение налогового и валютного законодательства, начисление и уплату налогов за конкретный временной период. 

Основанием для таких проверок является постановление судьи или прокурора в ходе досудебного разбирательства дела. 

Практика показывает, что собственники и директора предприятий узнают о своей причастности к делу только после получения уведомления о проверке представителями ГФС.

Стоит ли обжаловать приказ о проверке

Оспорить приказ в судебном порядке можно, однако это не поможет избежать внеплановой выездной проверки ГФС. 

Даже при своевременной подаче иска в административный суд из-за нехватки судьев рассмотрение дела будет назначено только спустя несколько месяцев.

Юристы Юридической фирмы «Блисс» советуют обжаловать приказ о проверке, если вы уверенны в своей правоте. На основании положительного решения судебного органа можно будет отменить акт проверки и налоговое уведомление-решение.

Но в любом случае, подача иска в суд не является основанием для отмены внеплановой выездной проверки.

Основные ошибки в поведении предпринимателей 

Первая реакция управляющего лица предприятия после получения приказа о проверке - никого не впускать и никаких документов не предоставлять. Однако такое поведение ни к чему хорошему не приведет - в глазах проверяющих вы будете «предприятием с секретом». Значит, искать будут долго и тщательно.

Смириться и принять проверяющих ГФС с распростертыми объятиями - тоже не вариант. Потакая каждой «прихоти» налоговиков, вы ничего не добьетесь. Наоборот, получите акт с перечнем недочетов, который невозможно будет оспорить в суде. 

Именно благодаря таким наивным и лояльным предпринимателям представители ГФС выполняют «план». 

Правильное поведение с налоговиками

Что бы предприятие не делало, внеплановая выездная проверка все равно состоится. Это надо принять и к действиям налоговиков относится спокойно.

В Налоговом кодексе Украины написано, что налоговая проверка не должна препятствовать рабочему процессу компании. К примеру, если основные операции проводите до 12:00, приглашайте представителей ГФС после 13:00.

Проверяющим незачем перебирать абсолютно все документы, имеющиеся на предприятии. Предоставляйте только то, что требуют.

Оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов отдавайте проверяющим только в бумажном виде, а не в электронном.

Обязательно делайте описи передаваемых документов (копий и оригиналов) и следите за тем, чтобы проверяющий не забыл подписать эти описи.

Подводя итог, можно отметить, что не стоит бояться внеплановых выездных проверок налоговиков. Если же вы не уверенны в своей позиции, обращайтесь за помощью в Юридическую фирму «Блисс», ведь спокойствие клиента - наша забота.