06 Октября, 2015 Полезные статьи

Взыскание алиментов с безработного

Прежде всего, необходимо отметить, что статус безработного не всегда означает, что плательщик алиментов не зарабатывает. Например, он может время от времени подрабатывать грузчиком, быть разнорабочим на подхвате, иметь какой-либо сезонный доход. Вариантов может быть множество, суть заключается в том, что человек нигде официально не работает, в центре занятости не числится, считается безработным, но имеет непостоянный, меняющийся заработок.

В этом случае, можно обратиться в суд с исковым заявление о взыскании алиментов в виде твердой денежной суммы. Так, согласно ст. 184 Семейного кодекса Украины, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом. (ч. 2 ст. 184 СК Украины).

При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме, суд учитывает следующие обстоятельства (ст. 182 СК Украины):

  1. состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  3. наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  4. иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

То есть, при подаче заявления в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, целесообразным является предоставление суду доказательств о получении, возможно, непостоянного, меняющегося дохода лица с которого будут взиматься алименты, наличие движимого ли недвижимого имущества у такого лица и тому подобное.

Назвать точную денежную сумму сможет только суд после исследования всех обстоятельств дела, представленных доказательств. Но, как определено ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2015 год», прожиточный минимум на ребенка с 1 сентября 2015 года составляет:

  • Для ребенка в возрасте до 6 лет - 1167 грн.;
  • Для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1455 грн.

Таким образом, в исковом заявлении о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, можно просить взыскания алиментов в следующем денежном эквиваленте:

  • Для детей до 6 лет - от 350 грн. 10 коп.;
  • Для детей в возрасте от 6 до 18 лет - от 436 грн. 50 коп.

В случае взыскания алиментов на 2 детей, в исковом заявлении можно просить суд взимать фиксированную денежную сумму на каждого из детей отдельно, или одну фиксированную твердую денежную сумму на обоих детей, в случае предоставления справки с места жительства о том, что дети находятся на содержании истца.

Нужно обратить внимание на то, что сумма, подлежащая оплате, не может быть ниже, чем минимальный размер алиментов на одного ребенка. Если назначенной судом суммы недостаточно, что связано с неспособностью плательщика выплачивать даже минимальные алименты на детей, то есть судом назначена твердая денежная сумма меньше, чем предусмотрено ч. 2 ст. 182 СК Украины, то есть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка конкретного возраста, разницу могут покрыть алименты от государства. (ч. 2 ст. 182 СК Украины).

Для этого необходимо с решением суда обратиться в местное Управление труда и социальной защиты населения. Также, согласно статье 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае невозможности взыскания алиментов с заработной платы или других доходов должника в течение трех месяцев подряд, если должник не работает и не получает доходов, взыскание может быть обращено на имущество должника.

В случае, если у должника, у которого возникает задолженность по выплате алиментов, имущество, на которое возможно обратить взыскание в счет погашения долга, отсутствует, при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности. Статьей 164 Уголовного кодекса Украины за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их содержании, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 80 до 100 часов, либо исправительных работ на срок до одного года или ограничения свободы на срок до двух лет.

Для подачи искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме необбходимо:

  1. Копия свидетельства о расторжении брака.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Справка с места жительства о том, что дети находятся на содержании истца (выдается исполнительным комитетом по месту прописки).
  4. Копия паспорта и идентификационного кода истца.
  5. При наличии, копия паспорта и идентификационного кода ответчика.