03 Апреля, 2017 Полезные статьи

Защита авторского права в сети Интернет 

Законодательство Украины должно всячески способствовать защите авторского права. Однако в Законе «Об авторском праве и смежных правах» ни слова не сказано о защите авторских прав в сети Интернет. 
В этом случае возникают вопросы, как представителям бизнеса и творческих профессий уберечь свои труды от посягательств недобросовестных лиц и как трактовать положения существующего закона.
 
«Разрешено то, что не запрещено»
Законотворцы делают все для того, чтобы максимально расширить круг действия нормативных актов с целью приспособления к сегодняшним реалиям. Тем самым давая возможность злоумышленникам руководствоваться простым правилом: «Разрешено то, что не запрещено».
 
Выходит, часть 3 статьи 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» не дает никаких гарантий стопроцентной защиты в сети:
«Лицо, имеющее авторское право (автор произведения или любое другое лицо, которому на законных основаниях передано авторское имущественное право на это произведение), для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак состоит из следующих элементов:
  • латинская буква «c», обведенная кругом, - (изображение знака не приводится);
  • имя лица, имеющего авторское право;
  • год первой публикации произведения».
Исходя из судебной практики, самостоятельно приведенные доказательства нарушения авторского права, не имеет силы в суде. Только уполномоченный представитель компетентного органа имеет право зафиксировать факт нарушения. Данная услуга платная. 
 
Компенсация 
Вместо возмещения убытков или взыскания дохода Закон предусматривает компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат. Следовательно, если истец не предъявил аргументированных требований о возмещении убытков или упущенной выгоде, он претендует всего лишь на денежную компенсацию.
Исходя из судебной практики, в 90 % случаев суд назначает компенсация в размере 10 минимальных заработных плат.
 
Обращение в суд и фиксация нарушения 
При нарушении авторского права, имевшего место в сети Интернет, следует обратиться в суд. 
Позиции нарушения авторского права в сети Интернет (согласно Закона):
  • плагиат;
  • подделка, изменение или изъятие информации в электронном виде без разрешения субъекта авторского права или смежных лиц;
  • пиратство.
С целью фиксации нарушений авторского права следует обратиться в специализированные частные компании, провести экспертное исследование соответствующими судебными экспертами.