05 Сентября, 2014 Новости компании

Верховная Рада Украины разрешила перевод дачных домов в жилой фонд

Народные депутаты поддержали Закон №2336а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства)».

Законопроект предлагает дополнить Жилищный кодекс Украинской ССР статьей 8-1, согласно которой граждане в соответствии с настоящим Кодексом и в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые отвечают техническим и санитарным нормам, в жилые дома.

Перевод дачных и садовых домов в жилые дома производится по обращениям граждан соответствующими органами местного самоуправления.

Соответствующие изменения внесены в Жилищный и Гражданский кодексы, а так же в Закон «О свободе передвижения и свободный выбор места проживання в Украине».

Также, согласно законопроекту, временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства, к жителям, объединенным постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц и жилье которых отнесено к соответствующему селу, поселку или городу.