Верховная Рада Украины приняла Закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112».

Как сообщают юристы юридической фирмы «БЛИСС», парламент принял во втором чтении и в целом (на базе законопроекта № 9074) закон о внедрении в Украине единой системы экстренной службы - "системы 112" - (по аналогии с американской "911").

Вместо нескольких номеров "101" (пожарная), "102" (милиция), "103" (скорая медпомощь), "104" (аварийная газовая служба) вводится один номер "112", по которому украинцы смогут обращаться во всех экстренных ситуациях - то есть ситуациях, угрожающих здоровью, жизни, имуществу, общественному порядку, окружающей природной среде. Перечень не исчерпывающий, сюда попадают также и иные опасные события.

Экстренные вызовы будут приниматься круглосуточно, звонок на номер "112" будет бесплатным.

В соответствии с Законом операторы "центров 112" будут иметь право использовать информацию, содержащуюся в базах данных операторов телекоммуникаций, в частности, абонентский номер, ФИО, наименование и адрес абонента фиксированной телефонной связи и абонентский номер и местонахождение абонента мобильной связи на момент экстренного вызова, с ув. юристы юридической фирмы «БЛИСС».