16 Января, 2015 Новости компании

Самовольные постройки принимаются в эксплуатацию без штрафов до конца 2015 года - принят Закон 

 Верховная Рада приняла решение о продлении «строительной амнистии»

  

Народные депутаты на заседании 13 января приняли за основу и в целом законопроект № 1059 относительно приема в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

В новой редакции изложен пункт 9 Заключительных положений Закона «О регулировании градостроительной деятельности». Продлено до 31 декабря 2015 года действие нормы о принятии в эксплуатацию построенных без разрешения индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельхоз назначения I и II категорий сложности. Также установлен упрощенный порядок проведения технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей для индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений площадью до 100 квадратных метров. Обследование таких объектов проводится в ходе их технической инвентаризации с соответствующей отметкой в техническом паспорте.

Кроме того, к владельцам (пользователям) земельного участка, которые воспользовались установленным пунктом механизмом принятия в эксплуатацию построенных без разрешения объектов, не применяются штрафные санкции за выполнение строительных работ без получения документов, дающих право на их выполнение, и за эксплуатацию или использование об объектов строительства, не принятых в эксплуатацию.

Орган государственного архитектурно-строительного контроля до 31 декабря 2015 года бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства, построенные без разрешения, по результатам технического обследования принимает в эксплуатацию:

- индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, построенные в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 года;

- построенные до 12 марта 2011 года:

- общественные здания I и II категорий сложности;

- здания и сооружения сельхозназначения I и II категорий сложности.

Напомним, порядок приема в эксплуатацию построенных без разрешения зданий утвержден приказом Минрегиона от 19.03.2013 № 95.

 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua