26 Декабря, 2014 Новости компании

Правительство утвердило порядок доступа к реестру имущественных прав

Кабинет Министров утвердил порядок доступа к имущественным реестрам, который дает возможность каждому украинцу получить информацию о владельцах недвижимости. Об этом на заседании Правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Так, Правительство приняло порядок доступа к имущественным реестрам в соответствии со статьей 28 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав» в редакции, принятой Парламентом в рамках антикоррупционного пакета законов.

По словам Павла Петренко, этот шаг ставит Украину на один уровень со странами Евросоюза. Документ дает возможность физическим и юридическим лицам получить по имущественным реестрам информацию о недвижимом имуществе.

«Так же этот порядок предоставляет доступ к реестрам специальным профильным лицам: нотариусам, адвокатам, органам государственной власти», - отметил Министр юстиции.

Он также сообщил, что открытие реестров будет иметь антикоррупционный эффект. Каждый сможет проверить, насколько информация, которую чиновники указывают в декларациях, правдивая, и соответствует ли она их реальном имущественном состоянии. Кроме того, открытие реестров оживит инвестиционный климат.

«Основной эффект, получаемый нашими восточноевропейскими соседями от открытия реестров, заключался в том, что из-за доступности информации по имущественным реестрам компании могли узнать об объектах, их владельцев и состояние. Благодаря этому улучшался инвестиционный климат », - сказал Павел Петренко.

Вместе с тем он отметил, что доступ к реестрам имущественных прав для всех желающих будет открыт с начала следующего года. А информацию можно будет получить как в электронном, так и в бумажном виде.

В то же время глава Минюста подчеркнул: следующим шагом реформ станет совершенствование системы реестров. Ведь сейчас в государстве действует 36 реестров, которые содержат информацию об имуществе и имущественных прав граждан и юридических лиц.

«Вместе с европейскими институтами и международными организациями мы разрабатываем механизм сокращения количества основных реестров до 4. Они будут консолидировать информацию о гражданах и их имущественном положении, а также данные, необходимые для предоставления государством услуг этим гражданам. Это шаг к дебюрократизации системы», - резюмировал Павел Петренко.

Источник: http://www.kmu.gov.ua