ГФСУ дала разъяснение по поводу проведения камеральных проверок

Учитывая большое количество запросов, поступивших от налогоплательщиков и от территориальных органов Государственной фискальной службы, в мае директор Департамента налогообложения юридических лиц подписал информационное письмо "О проведении камеральных проверок деклараций по налогу на прибыль предприятий в 2015 - 2016 годах".

 В нем речь идет о применении положений Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 года.

Так, п. 2 раздела ІІ Заключительных положений этого Закона установлено ограничение права контролирующих органов на проведение проверок предприятий, учреждений, организаций с объемом дохода менее 20 млн. грн. за предыдущий календарный год. Как указано в Письме ГФСУ, это ограничение касается и проведения камеральных проверок деклараций по налогу на прибыль предприятий.

При этом, указанное ограничение не распространяется на предпринимателей, которые ввозят на таможенную территорию Украины и/или производят, реализуют подакцизные товары.

Но следует отметить, что ограничение носит временный характер и не вносит собственно изменений в действующее законодательство Украины, в том числе, в Налоговый кодекс. Такие положения только устанавливают особый правовой режим для определенных правоотношений на конкретный период времени.