18 Декабря, 2019 Новости компании

Проверка товара по штрих-коду

Регистрация и получение штрих-кода обеспечивает идентификацию любого товара, независимо от его характеристик, назначение и применение.

Штрих-код позволяет безошибочно определить, к какой товарной позиции принадлежит товар. Такой идентификационный номер называют Глобальным номером товарной позиции.

Зная, что означает та или иная цифра на штрих-коде, можно получить некоторую информацию о товаре.

Так, первые слева две или три цифры обозначают страну - производителя товара; следующие четыре цифры - предприятие-изготовителя; следующие пять цифр - наименование товара и его свойства, последняя цифра - контрольная и применяется для проверки правильности считывания кодов сканером. Отметка «>» означает, что это знак товара, изготовленного по лицензии.

Товары очень маленького размера могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр.

Код страны присваивается Международной ассоциацией EAN и никогда не состоит из одной цифры.

Достаточно часто на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Украине», а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует.

Не стоит сразу трубить панику, если код страны на штрих-коде не совпадает с надписью "изготовлено в….", и делать вывод о том, что товар- подделка.

Давайте разберемся, ведь такое может происходить по ряду причин, и вот некоторые из них.

Например, штрих-код страны не совпадает в связи с тем, что предприятие было зарегистрировано и получило код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт продукции или товар был изготовлен на дочернем предприятии. Кроме того, товар может быть изготовлен в одной стране, а лицензия предприятия из другой страны.