16 Марта, 2021 Новости компании

Предварительный отказ в регистрации торговой марки - не приговор

Как известно, во время процедуры государственной регистрации торговая марка проходит формальную и квалификационную экспертизы, во время которых регистрационный орган ГП «Укрпатент» имеет право, в частности требовать от заявителя предоставления дополнительных материалов, если без них проведение экспертизы невозможно, или в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности любых сведений или элементов, содержащихся в материалах заявки.

В течение 2020-2021 годов при проведении квалификационной экспертизы все чаще ГП «Укрпатент» рассылает заявителям сообщение о возможном отказе в регистрации Вашей торговой марки.

Что это значит? У эксперта-регистратора возникают сомнения в ТМ, если: избрано много товаров и услуг в пределах одного или нескольких классов, вводит в заблуждение потребителей; или торговая марка настолько схожа с уже зарегистрированной (в т.ч. международной), которую можно спутать; или если ТМ противоречит принципам гуманности, морали или общественного порядка (название или изображение пропагандирует агрессию, унижение личности, призывает к анти-национальным действиям и т.п.).

Законодательством Украины предусмотрена возможность подготовки аргументированного возражения против предварительного отказа в регистрации торговой марки.

Существуют соответствующие методы и правила составления возражений на предварительный отказ ГП «Укрпатент». Специалисты в области интеллектуальной собственности юридической фирмы «БЛИСС» собирают пакет документов в защиту вашей ТМ в зависимости от оснований предварительного отказа, которыми могут быть: договора аренды, сотрудничества с производителями товаров, лицензионные контракты, данные по длительности использования торговой марки на рынке Украины (производство, выставки, ведение соц. сетей и сайтов) и др. доказательства, которые помогут защитить Вашу торговую марку.

Подчеркиваем, что в случае непредоставления возражений на сообщение ГП «Укрпатент» о возможном отказе в регистрации торговой марки, ТМ в дальнейшем не регистрируется, заявка на торговую марку считается отозванной, и уплаченные платежи не возвращаются, а потраченное на регистрацию время (около двух лет) считается упущено зря.

Поскольку на представление таких возражений установлены ограниченные сроки (всего 2 месяца), рекомендуем не тянуть с размышлениями и сразу обращаться к адвокатам ЮФ «Блисс», чтобы вовремя предоставить обоснованный ответ и увеличить шансы получить свидетельство о регистрации Вашей торговой марки.

 

(с) Ваша #вогненна_адвокатка