04 Февраля, 2020 Новости компании

Продление свидетельства на торговую марку

В украинском и международном законодательстве срок действия торговой марки составляет десять лет с даты подачи заявки.

В то же время, собственник торговой марки может продлевать срок действия Свидетельства каждые 10 лет с обязательной оплатой государственных сборов.

Для интереса, сравним суммы сбора в Украине и в странах Евросоюза.

В Украине размер государственного сбора за продление срока действия свидетельства на торговую марку в одном классе составляет 12000 грн, или около 445 евро, дополнительно за каждый последующий класс – 1200 грн., или около 45 евро.

В странах Евросоюза, например:

в Германии, сбор за продление свидетельства на ТМ до трех классов составляет 750 евро, а за каждый последующий класс – 260 евро (с подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте немецкого ведомства по патентам и товарным знакам www.dpma.de),

во Франции – 250 евро, за каждый последующий класс – 42 евро (с подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национального института промышленной собственности Франции www.inpi.fr),

в Испании – 170 евро, за каждый последующий класс – 114 евро (с подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте патентного ведомства Испании www.oepm.es).

Стоит отметить, что до повышения цен с 01.07.2019, в Украине зарегистрировать ТМ и продлить действие свидетельства на ТМ можно было в 4 раза дешевле, т.е. пошлина за продление составляла около 115 евро - меньше чем в сравниваемых государствах Евросоюза.