15 Февраля, 2021 Новости компании

Авторское право на производные произведения

В соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» правовой охране подлежат производные произведения.

Производным представляет собой произведение - творческая переработка другого существующего произведения без нанесения вреда его охране: это может быть аннотация, адаптация, аранжировка, обработка фольклора и пр., или же его творческим переводом на другой язык.

Однако, к производным произведениям не принадлежат аудиовизуальные произведения, полученные путем дублирования, озвучивания, субтитрования украинским или иными языками других аудиовизуальных произведений.

Особенность производных произведений в том, что они создаются на основании переработки или иного использования других произведений, и при этом являются самостоятельными объектами авторского права.

Таким образом, приобретение прав на производное произведение, как самостоятельный новый объект авторского права, не освобождает его автора от обязанности указать данные об авторе оригинального произведения, если такое указание возможно и против этого не возражает сам автор.

При создании производного произведения важно соблюдать права авторов оригинальных произведений. Крупнейшими нарушениями этих прав является плагиат, то есть присвоение авторства на произведение, которое используется при создании производного произведения.

Для получения более подробной информации и регистрации производных произведений советуем обращаться к специалистам Юридической фирмы «БЛИСС».

Телефон: +38 (096) 430-30-37; +38 (095) 685-05-83

E-mail: assistant@bliss.com.ua   

Связаться по Skype: legal-bliss