19 Ноября, 2019 Новости компании

Транслируем музыкальные

произведения правильно!

 Вниманию владельцев бизнеса!

Всем известно, что использование музыкальных произведений в заведениях питания, стационарных магазинах (одежды и других товаров), супермаркетах, развлекательных торговых центрах и т.д. разрешается только при условии получения соответствующего разрешения от автора или другого лица, имеющего авторское право на произведение, путем заключения договора с авторами всех музыкальных композиций, которые будут использоваться в заведении, их поверенными или организацией коллективного управления (например, ГС «Украинская лига авторских и смежных прав», ОО «Содружество авторов Украины»).

Изобретательным украинским предпринимателям до недавнего времени удавалось обходить такие запреты путем компоновки одной музыкальной композиции в несколько, ускорения и / или замедления аудиозаписи, другими способами, с целью использования в своей деятельности музыкальных произведений, уклонения от ответственности и обязанности платить роялти.

Однако сегодня распространенной становится судебная практика (на уровне Верховного суда) по удовлетворению исков правообладателей о запрете использования музыкальных произведений без разрешения и привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение смежного права на произведение.

Так, по результатам проведения экспертизы аудиозаписи в судебном деле зафиксировано, что композиции нарушителя воспроизводятся одна за другой, но завершение одной композиции и начало другой воспроизводятся одновременно, а также на отдельных фрагментах записи существуют участки с замедлением записи, а на других - резкие нарушения мелодии. Такие выводы экспертизы стали основанием для удовлетворения судом требований истца, взыскании соответствующей суммы компенсации за нарушение смежного права, а также расходов на оплату стоимости экспертизы и расходов по уплате судебного сбора.

Такое решение суда кассационной инстанции является хорошим примером для лиц, использующих музыку в качестве антуража своих заведений и свидетельствует о том, что использование смешанных композиций перестает быть безнаказанным.