Дети как субъекты авторского права

Дети также могут иметь авторские права на свои произведения, стихи, фото, скульптуры, компьютерные программы и т.д., но с некоторыми нюансами. Давайте рассмотрим подробнее.

Так, субъектами авторского права являются лица, которым принадлежит авторское право на произведение. То есть, первичным субъектом авторского права является автор произведения, а также другие физические и юридические лица, которые приобрели права на произведения в соответствии с договором или законом.

В то же время, автором произведения может быть любое физическое лицо независимо от возраста, гражданства, дееспособности. То есть, малолетние несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица также могут быть авторами произведений.

Малолетние лица - это физические лица, не достигшие 14 лет, они имеют частичную гражданскую дееспособность. Однако авторские права за них осуществляют их родители или опекуны, они от имени малолетних заключают авторские договора, защищающие их права в случаях нарушений и др. Стороной в договоре является молодой автор в лице законного представителя.

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют неполную гражданскую дееспособность. Они самостоятельно осуществляют права на результаты интеллектуальной деятельности. Им принадлежит право получать вознаграждение за использование своих произведений и распоряжаться этой наградой.

За недееспособных лиц авторские права осуществляют опекуны как законные представители такого лица. Физические лица, дееспособность которых ограничена в связи с психическим расстройством, злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами и т.д., могут осуществлять авторские права с согласия попечителей.

Авторские права иностранных граждан или лиц без гражданства охраняются и обеспечиваются украинским законодательством в следующих случаях:

1. если они постоянно проживают на территории Украины, независимо от того, на какой территории впервые были обнародованы их произведения;
2. если их произведения были впервые обнародованы на территории Украины или не обнародованы, но которые находятся в объективной форме на территории Украины;
3. если их произведение впервые обнародованы в другой стране и в течение 30 дней после этого обнародованы на территории Украины (ст.3 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).