29 Ноября, 2018 Новости компании

В большинстве законодательств мира предусмотрен уведомительный порядок, то есть правообладатель, обнаружив, что кто-то нарушает его права на интеллектуальную собственность, уведомляет об этом нарушителя. Законодательство Канады предусматривает обязанность интернет сервис провайдеров направлять своим клиентам уведомления правообладателей о нарушении их прав.

Дело в том, что некоторые, особо ушлые правообладатели, умудрялись включать в эти уведомления “предложение” от которого нельзя отказаться – пойти на мировую и заплатить определенную сумму денег. Логика простая – получить хоть сколько-нибудь денег от пиратов. Некоторые компании, рассылающие такие “письма счастья” открываются исключительно для таких целей. Правда, в последнее время бизнес этот идет на спад.

И что самое интересное, отнюдь не из-за того, что интернет пользователи стали умнее, просто зачастую такие компании не могут толком нормально подготовиться к суду, проще говоря, непрофессионально работают. Так вот, в Канаде решили положить конец такой практики. Иными словами, если правообладатель уведомляет интернет пользователя о нарушении через его интернет провайдера, то он может только уведомлять, то есть заявить о нарушении прав. Проще говоря, правообладателям придется больше работать.

Зачастую стандартное уведомление описывало вкратце суть нарушения и содержало недвусмысленное предложение заплатить определенную сумму денег за это нарушение и воздержаться от нарушений в дальнейшем. А чтобы подкрепить силу воли к выплате такой определенной суммы и усилить желание сделать это, уведомление в самых ярких красках описывало, какие последствия могут ожидать адресата уведомления в случае отказа от мировой сделки.

Согласно законопроекту, уведомление не может содержать:

  • предложение заключить мировую и выплатить деньги;
  • запрос, сделанный в отношении заявленного нарушения, о предоставлении определенной личной информации нарушителя;
  • требование, сделанное в отношении заявленного нарушения, заплатить за такое нарушение;
  • включенное в текст уведомления указание, включая посредством гиперссылки, на такое предложение или требование о выплате отступного за нарушение; любую иную информацию, которую может исключать нормативноправовой акт.

То есть правообладателям и их представителям теперь придется узнавать личные данные нарушителей через суд. То есть опять указывать и перечислять объекты интеллектуальной собственности, права на которые были нарушены.