04 Марта, 2020 Новости компании

Как получить патент на промышленный образец?

В Украине промышленный образец не является достаточно популярным объектом прав интеллектуальной собственности, но не следует его недооценивать.

Промышленный образец, если простым языком, это внешний вид продукции (упаковка), что очень часто играет важную роль, поскольку потребители покупают не сам продукт, а ведутся на упаковку и внешний вид товара. Поэтому его стоит и нужно защищать.

Рассмотрим, что же собой представляет промышленный образец с юридической точки зрения.

Промышленный образец - результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования, то есть это декоративный, эстетический аспект (дизайн) изделия. Под изделиями понимают различные предметы промышленного или кустарного производства: техническое оборудование и транспортные средства, ткани и модели одежды, ювелирные изделия и игрушки, упаковка и мебель, посуда и продукты питания, графические символы и образцы печатных шрифтов.

Правовая охрана промышленного образца осуществляется на основании патента. Патент - это охранный документ, подтверждающий приоритет, авторство и монопольное, исключительное право его владельца на использование промышленного образца. Патент нужен для получения исключительных прав на защиту от несанкционированного копирования или имитации промышленного образца третьими лицами.

Патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать промышленный образец по своему усмотрению, а также запрещать другим лицам использовать промышленный образец без его разрешения. Права, предоставляемые владельцу согласно патента, действуют с даты публикации сведений о его выдаче при условии уплаты годового сбора за поддержание патента.

Не признаются промышленным образцом: решения, обусловленные только технической функцией изделия, объекты архитектуры, печатная продукция как таковая, объекты неустойчивой формы, изделия, противоречащие публичному порядку, принципам гуманности и морали.

Патент на промышленный образец действует на территории Украины в течение 10 лет с возможностью продления на 5 лет, считая с даты подачи заявки на промышленный образец в установленном законом порядке.

Для получения более подробной консультации и оформления прав на промышленный образец советуем обращаться в Юридическую фирму «Блисс».