01 Ноября, 2018 Новости компании

Компания Nielsen провела интересное исследование, которое проливает свет на то, как можно в разы сэкономить на лицензиях для публичного исполнения музыки. Наверняка большинство слушало фоновую музыку, ожидая своей очереди для получения или покупки той или иной услуги или товара. Это и есть публичное исполнение, на которое нужно получать отдельную лицензию.

Но для большинства это либо “дорого”, либо “накладно”, а музыка, все-таки, позволяет не смущаться людям в полной тишине. Так вот, согласно исследованию, владельцы небольших бизнесов приобретают подписки стриминговых сервисов для личного использования, а используют музыку для своего бизнеса. Проще говоря, вместо того, чтобы слушать музыку самому по подписке, пользователь “делится” ею со всеми. И экономия бизнесу, и всем хорошо.

Компания Nielsen опросила около 5000 лиц, владеющих небольшим бизнесом в США, Соединенном Королевстве, Швеции, Испании, Италии, Германии и Франции, и выяснила, что они используют личные аккаунты стриминговых сервисов, вместо того, чтобы приобретать лицензию на публичное исполнение. Личная подписка стоит в среднем не более 10 долларов (или 600 рублей), а лицензия на публичку стоит “в разы дороже”. Экономия баснословная.

Nielsen прикинула что к чему, и посчитала, сколько примерно музыкальная индустрия теряет на такой “экономии”. Сумма вышла “приличная” – более $2.5 миллиардов ежегодно. Причем, что самое интересное, если подписка на стриминговый сервис бесплатная, то музыкальная индустрия теряет около 12 долларов с бизнеса, и около 9 долларов, если используется платный аккаунт.

Дело в том, что со стриминга, как минимум, артисты и авторы получают в разы меньше, нежели со стандартных лицензий на публичку. Лидерами среди стриминговых сервисов являются Spotify и Apple Music. И половина бизнесменов искренне убеждена, что поступает в полном соответствии с законом, и ссылаются на удобство использования. “Стриминговый сервис взял и подключил, а лицензию еще надо оформлять”.