08 Января, 2019 Новости компании

В прошлом году газета Bild упорно сопротивлялась и всеми силами пыталась избежать получения лицензии на организацию и проведение живых трансляций в интернете. Медиа регулятор настойчиво требовал ее получить. Отличие живых трансляций от традиционных телевизионных передач отличались лишь тем, чтоживые трансляции взаимодействовали с пользователями.

В итоге газета “пока” выиграла спор и не должна получать лицензию и может дальше спокойно организовывать и проводить свои трансляции, коих немало – и спортивные, и форматы в виде ответов на вопросы etc. Медиа регулятор квалифицировал такие трансляции как линейные аудиовизуальные информационные и коммуникационные услуги, предназначенные для широкой общественности и для одновременного приема зрителями интернет аудитории.

Срок получения лицензии был обозначен просто – до 3 сентября 2018 года, в противном случае газету могли ожидать проблемы. До этого срока газете было запрещено вести живые трансляции. Газета не согласилась с решением медиа регулятора и обратилась в административный суд и выиграла дело. Суд посчитал спорным вопросом квалификацию livestreaming газеты как традиционное вещание в смысле действующего регулятивного определения СМИ.

Хотя трансляции и были предназначены для одновременного приема зрителями (хотя это вряд ли очень важно по той причине, что трансляцию, в отличие от традиционного вещания, можно посмотреть в любой момент в записи, пока эта запись доступна публике, не говоря уже про возможность комментировать и иным способом взаимодействовать с публикой даже после завершения “прямого эфира”), тем не менее, как того требуют действующие правила, спорным является наличие “сетки вещания”, вокруг чего не утихают споры не только среди теоретиков, но и судебная практика не так однозначна.


Также нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, необходимы ли для квалификации живой трансляции как традиционной (теле- или радиотрансляции) определенный временной хронометраж программы, минимальное количество выходов в эфир, и определенная регулярность. Ответы на такие вопросы требуют более детального и углубленного юридического анализа и правовой оценки, которая будет получена только после основного судебного разбирательства.

Проще говоря, пока суд да дело, газета может спокойно продолжать livestreaming.