27 Декабря, 2018 Новости компании

Одна пара решила связать себя узами Гименея. Разумеется, не обошлось без пышного торжества. Церемонию бракосочетания, по стечению обстоятельств, проводили во время курсов Дональда Трампа по игре в гольф. Благодаря этому семейная пара получила свои пять минут славы – на их свадьбе был сам Дональд Трамп. СМИ не обошли вниманием сие событие.

На церемонии бракосочетания также присутствовал Джонатан Отто. Он является другом семейной пары. Во время появления Дональда Трампа на свадьбе Отто успел снять президента США на свой телефон. После этого он послал фото своим друзьям. Один из родственников невесты также получил это фото и впоследствии опубликовал его в социальных сетях. Крупные СМИ подхватили фото и тут же взяли его в оборот. Благодаря этому фото стало вирусным.

Тот самый твит

Отто осознал это. Он также осознал, что его фотографию использовали не только без его разрешения, но и без указания его авторства. Он нанял адвоката и потребовал от медиа компания того и другого. Аппетит приходил к Отто по мере осознания того, сколько медиа ресурсов опубликовали его фотографии. Его адвокат подал в суд на крупные медиа компании за нарушение авторских прав Отто. Некоторые из них пошли с автором вирусного фото на мировую. Но были и такие, кто парировал “добросовестным использованием”.

Одна компания использовала фото Отто в своей статье “Президент Трамп типичный незваный гость на свадьбе” (President Trump is the Ultimate Wedding Crasher). Автор статьи пытался определить источник фотографии, но в итоге, видимо замучился, просто указал в качестве источника инстаграмм аккаунт родственника невесты, где он и нашел фото. После получения претензии Отто, издание удалило эту фотографию, но, тем не менее, продолжало защищаться добросовестным использованием.

Суд встал на сторону Отто, заявив, в частности, что “своровав охраняемую авторским правом фотографию с целью проиллюстрировать новостную статью, не добавляя нового понимания или смысла произведения, не меняет его цели – независимо от того, была ли создана фотография для коммерческих целей или личного использования”. По мнению судьи, “разрешение новостным издателям заимствовать изображения с социальных аккаунтов частных лиц для статьи не является способствованием прогрессу и полезному искусству”.