17 Ноября, 2020 Новости компании

Реформа патентного законодательства

Недавно были внесены существенные изменения в Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели». Основная цель нововведений Закона - обеспечение выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины об охране прав на изобретения и полезные модели с правом ЕС.

Среди основных изменений следует выделить следующие:

  1. Сужение круга объектов, подлежащих патентованию.

Объектом изобретения может быть «продукт» (устройство, вещество, штамм микроорганизма,

культура клеток растения и животных и т.п.) и «процесс» (способ).

Объектом полезной модели может быть «устройство» или «процесс».

  1. Расширен перечень объектов, на которые не распространяется правовая охрана:
  • биологические процессы (клонирование и генетического вмешательства в человеческие существа и человеческий организм как таковой)
  • хирургические или терапевтические способы лечения и диагностики организма человека или животного;
  • компьютерные программы, форма представления информации, схемы, правила и методы проведение интеллектуальной, организационной, в частности хозяйственной, деятельности и тому подобное.
  1. Представление документов в электронной форме с использованием квалифицированного электронной подписи.
  1. Предоставлена ​​возможность нерезидентам самостоятельно совершать отдельные действия, связанные с подачей заявки. В то же время в течение 2 месяцев должно поступить сообщение о назначение представителя - патентного поверенного Украины, иначе заявка будет считаться отозванной. Этот срок может быть продлен на 2 месяца.
  1. Третьим лицам предоставлены широкие возможности препятствовать государственной регистрации изобретения или полезной модели путем подачи мотивированного возражения против заявки, ходатайство о проведении информационного поиска на основании формулы изобретения с учетом описания и имеющихся чертежей, замечания относительно соответствия заявленного изобретения условиям предоставления правовой охраны.
  1. Изменена процедура продления срока действия патента на изобретение для фармацевтических (аптечных) средств - пока продления срока действия патента осуществляется путем получения сертификата дополнительной правовой охраны. Получение такого сертификата возможное для продукта (действующее вещество или совокупности активных фармацевтических ингредиентов лекарственного средства), введение в оборот которого в Украине требует разрешения компетентного органа, и его применения в соответствии как лекарственного средства, средства защиты животных, средства защиты растений.
  1. Внесение в закон полноценное регулирование норм по разделу заявки до момента получения решения по заявке: по собственной инициативе или в ответ на предложение учреждения экспертизы.
  1. Признание недействительными прав или частичный отказ от прав осуществляется путем исключения независимых пунктов или внесение изменений в независимых пунктов формулы.
  1. Признание прав недействительными в административном порядке Апелляционной палатой возможно для любого лица в течение 9 месяцев с даты публикации сведений о регистрацию изобретения, а относительно полезных моделей в течение всего срока действия прав и после прекращения их действия.
  1. Уменьшен срок «льготы по новизне» с 12 до 6 месяцев, то есть признания изобретения (полезной модели) патентоспособным не влияет раскрытие информации о нем изобретателем или лицом, получившим от изобретателя прямо или косвенно такую информацию в течение 6 месяцев до даты подачи заявки в НОИВ или, если заявлено приоритет, до даты ее приоритета.