10 Августа, 2015 Новости компании

Кабинет Министров Украины издал постановление № 413 «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии сотрудника на работу»

Кабинет Министров Украины издал постановление № 413 «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии сотрудника на работу», которым наконец была установлена форма такого сообщения.

Как известно, с 1 января 2015 года в Кодексе законов о труде Украины было определено два условия допуска нового сотрудника к работе: заключение с ним трудового договора, оформленого приказом или распоряжением собственника, а также сообщение об этом ГФСУ.

Тем не менее, у всех работодателей сразу возник вопрос о порядке осуществления такого сообщения и о форме документа, которым оно должно оформляться. По этому поводу ГФСУ только давала информационные разъяснения, но, при этом, никаким нормативно-правовым актом вопрос до сих пор решен не был.

Теперь, согласно постановления КабМина, сообщение о принятии работника на работу подается собственником предприятии, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы ГФС по месту их учета как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование до начала работы сотрудника по заключенному трудовому договору.

В постановлении также определены способы подачи такого сообщения, а именно: средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи; на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме; на бумажных носите лях, если трудовые договоры заключены не болем, чем с пятью работниками.

И самое важное – в приложении к постановлению есть форма сообщения, в которой работодателю нужно заполнить таблицу, что не долино вызвать трудностей, так как она похожа на таблицу 5 формы № Д4.