28 Сентября, 2015 Новости компании

ГФС разъяснила нюансы налогообложения операций, связанных с программной продукцией

С 1 января 2013 года до 1 января 2023 года освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции.

В письме № 19054/6/99-99-19-03-02-15 ГФС разъяснила нюансы налогообложения НДС операций по предоставлению/выполнению услуг/работ по разработке программной продукции или ее компонентов.

Пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины определено, что для операций по поставке программной продукции, временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, введен льготный режим налогообложения НДС, согласно которому освобождаются от налогообложения этим налогом операции по поставке программной продукции.

Для этих целей к программной продукции относятся:

- результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

- криптографические средства защиты информации.

Также подлежат освобождению от налогообложения НДС операции по поставке услуг/выполнению работ, в результате предоставления/выполнения которых происходят любые изменения в программной продукции (в т. ч. обновление, усовершенствование, модернизация).

В то же время не подлежат освобождению от налогообложения НДС и облагаются налогом в общем порядке операции по поставке услуг/выполнению работ (независимо от того, какие услуги/работы предоставляются/выполняются производителем программной продукции или другим лицом), если в результате оказания/выполнения услуг/работ не происходит никаких изменений в программной продукции (например, обучение персонала работе с программой, установка программы, настройка оргтехники и т. п.).