20 Декабря, 2018 Новости компании

Есть один такой замечательный и популярный сервис. По запросу пользователей он сканирует онлайн радиовещание на предмет определенной песни, находит ее, записывает эфир и конвертирует нужный отрезок получившегося файла в формат MP3, чтобы пользователь мог скачать заказанную песню и прослушать ее.

Правообладателю – Sony Music – подобная модель бизнеса очень не понравилась. Сервис в основном зарабатывал на рекламе – пользователей то было много.

Популярность к сервису MusicMonster.fm пришла на пару с претензиями правообладателей. Sony Music подала в суд на сервис за нарушение своих прав на музыку. Сам сервис “искренне” верит в то, что никаких нарушений прав не было, а правообладатели давно уже получили за это компенсацию, так что пользователи, по большому счету, реализовывали свои права и получали то, за что давно заплатили. Тем более, что, как утверждает сервис, пользователи, при помощи сервиса, создают не копию оригинальной фонограммы, а отдельный объект права.

Сервис “полагал”, что его деятельность осуществляется в рамках исключения для личного копирования – налога на болванки. А так как запись осуществляется на цифровые носители информации, то вознаграждение уже было заплачено – при покупке цифрового носителя. Sony Music с этой позицией не согласилась и компания подала в суд. Суд Мюнхена первой инстанции постановил, что сервис, а не пользователь, создавал копию фонограммы по запросу пользователя, и, следовательно, нарушал смежное право на воспроизведение фонограммы, так как делал копию без наличия необходимой лицензии.

Сервис такая трактовка суда не устроила, и он подал апелляцию. Но и в апелляции суд постановил, что сервис полностью нелегален и не может полагаться на исключение для личного копирования. Для правообладателей и музыкальной индустрии, да и не только музыкальной, это дело является хорошим прецедентом для формировании практики.