03 Декабря, 2019 Новости компании

Риски при покупке "готовой" торговой марки

При покупке уже зарегистрированного знака для товаров и услуг у владельца знака, риски, связанные с возможным ее неиспользованием, возлагаются на покупателя.

Что это означает? Рассмотрим на примере реального кейса.

Торговый дом «Аркадия» в далеком 2005 году, когда торговые марки еще не были мейнстримом в Украине, зарегистрировал за собой право на ТМ, пусть будет "Ромашка". Спустя некоторое время, а точнее, в 2013 году, ТД «Аркадия» было передано право собственности на товарный знак по договору гражданину, назовем его Ромашкиным.

Перенесемся в 2015 год, где американская компания Волверин Аудорз Инк. (Е Мичиган корпорейшн), не сумев в обычном порядке зарегистрировать ТМ "Ромашок" (отказ из-за того, что знак очень схож с зарегистрированным "Ромашка") обратился в суд с иском к Государственной службе интеллектуальной собственности Украины (далее - ГСИСУ), новому владельцу гр. Ромашкину, при участии третьего лица Торговый дом «Аркадия». Просил досрочно прекратить действие свидетельства Украины на знак для товаров и услуг "Ромашка" в связи с его длительным неиспользованием (более трех лет).

После многочисленных судебных перипетий, Верховный суд пришел к выводу, что срок длительного неиспользования ТМ исчисляется с даты публикации сведений о выдаче свидетельства на ТМ (то есть первоначальной публикации, в 2005 г.), и не прерывается / не начинает свой учет заново в связи с переходом прав собственности на ТМ к другому лицу.

Таким образом, Верховным судом досрочно частично приостановлено действие свидетельства Украины от 17 января 2005 года на торговую марку «Ромашка», относительно услуг 35 класса Международной классификации товаров и услуг.

В то же время, суд признал, что при получении права на товарный знак (при подписании договора и приобретения прав на уже существующую торговую марку) новый владелец знака должен оценивать все риски возможного неиспользования знака предыдущим владельцем. При этом, обязанность доказывания уважительности причин неиспользования знака для товаров и услуг возлагается на его владельца.

С решением Верховного суда по описаному выше делу № 760/9576/16-ц можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/78627468.