Как бороться с "ворами" в соц.сетях?

За эту неделю ну оочень много было обращений из серии «на странице Фейсбук/Инстаграм украли фото, тексты, заголовки и т.д.».
Поэтому этот пост для тех, у кого украли, и для тех, кто украл.

ЮФ «Блисс» - юридическая фирма, которая специализируется на регистрации и защите интеллектуальной собственности (а тексты, изображения, логотипы как раз и является интеллектуальной собственностью автора), сообщает следующее: «Украл - в тюрьму!» ... шутим конечно, но по кошельку можете получить существенно.

Немного из теории: Законом Украины «Об авторских и смежных правах» предусмотрено исключительное право на произведение в области науки, литературы, искусства. К таким произведениям относятся как раз:

  • книги, брошюры, статьи;
  • выступления, лекции, речи и другие устные произведения;
  • компьютерные программы и базы данных;
  • музыкальные произведения с текстом и без текста;
  • драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки, аудиовизуальные произведения;
  • фотографические произведения и многое другое.

Что касается названий (логотипов) - это торговые марки или как юридически грамотно звучит - «знак для товаров и услуг».

В итоге, если вы создали что-то из выше перечисленного сами - значит имеете полное право называть себя автором. А тот, кто это украл - занимается плагиатом, а простым языком является обычным вором.

Как себя защитить?

Первое: публично об этом заявить, что автором являетесь вы и кто нарушил ваши права (перекопиював текст, фото, сделал страницу-клон с вашими изображениями / вашим товаром и логотип).

И вот на этом этапе хорошо бы привести доказательства: это могут быть любые наработки или размещения в интернете, где видно автора (ваш ник) и дату публикации.

Следующий шаг - обратиться к «нехорошей» человека с письменным требованием удалить и немедленно прекратить использование вашей интеллектуальной собственности.

Еще один действенный «социальный метод» - попросить ваших подписчиков пожаловаться на страницу и самому заполнить форму обратной связи - если поступает много жалоб, Фейсбук и Инстаграм блокируют страницу.

Если не помогли обращения к нарушителю и портала - пишутся официальные жалобы и претензии вору, а если и здесь игнор - тогда исковое заявление в суд - будет уже не до игр. В суде можно взыскать существенную материальную и моральный ущерб. В каком размере? В каждой ситуации надо считать индивидуально.

А у вас были подобные истории? Заполняйте форму обратной связи на сайте, звоните или пишите, и специалисты ЮФ "Блисс" посоветуют, как действовать именно в вашей ситуации.