Опубликован очередной список печально известных рынков за 2018 год. На самом деле это отчет, но больше похож на наводку, где можно скачать или почитать что-то нелегально. Отчет начинается с позитивных “новостей”, повествующих о том, что удалось сделать. Это все можно прочитать, отчет уже обнародован.

Cоциальную сеть ВКонтакте тоже внесли в список. Согласно отчетам (скорее всего правообладателей) социальная сеть способствует дистрибуции файлов, нарушающих права интеллектуальной собственности. Американские правообладатели находят тысячи нелегальных видео файлов на сайте. Тот факт, что социальная сеть предпринимает шаги к борьбе с пиратством и ведет конструктивный диалог с музыкальной индустрией, обнадеживает. Это что касается онлайн среды.

В отчете также фигурирует рынок садовод – новичок номинации. Согласно отчету, на Садоводе более 8000 магазинов привлекающих около 36 млн человек ежегодно. Отчеты говорят о том, что на рынке торгуют контрафактом – аксессуары и игрушки. Поставщики (продавцы товара), по имеющимся сообщениям, в открытую признают, что товар нелегальный, то есть контрафактный, но качественный.